108年2月13日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

行政院主計總處下午公佈最新GDP(國內生產毛額),去年第4季經濟成長率1.78%,全年經濟成長率2.63%;今年經濟成長率則2度下修,由2.41%再度下修到2.27%,下修0.14個百分點,主要原因是全球經濟成長不確定性升高,影響我國內、外需表現。

 

接下來帶您關心國際要聞:

1.

聯合國歐洲經濟委員會宣佈,包含日本、歐盟在內的40個國家或地區已經通過規則草案,將強制新車和輕型商用車加裝「緊急煞車輔助系統」(AEBS),最快2020年就會適用、2019年內制定出規則,希望藉此減少交通事故和危害。沒有加入這項規則的其他國家汽車製造商,為了能在決議加入國家進行銷售,預計到時也必須安裝AEBS才能合法,這項措施可能會帶來新的商機。

2.

不只國內華航機師發動罷工,比利時三大工會今天發起全國大罷工,爭取加薪及福利保障。眼見工會行動勢在必行,比利時宣布關閉領空24小時,所有往來比利時的航班都遭取消。比利時國內的鐵路和捷運交通也將大受影響。國內旅行業者指出,國內出團較少從比利時搭機入關,罷工影響不大,但提醒國人旅遊注意安全。

 

再來要關注的是財經焦點:

美國政府暫時不關門,美股3大指數全面上揚,其中道瓊更上漲了372點,激勵亞股跟進,日股漲近200點,台股在大立光、台積電與鴻海蘋概3天王領軍下,指數開盤上漲25.87點,以10123.61點開出,指數開高走高,突破半年線。不過,在傳產走勢不振,指數紅翻黑,終場在台積電、大立光雙王同步收跌下,終場指數下跌7.16點,收10090.58點,成交量1383億元。

 

新聞最後關注生活資訊

台鐵228連續假期(2月27號到3月4號)車票今天凌晨0點開放訂票,台鐵表示,截至上午,尖峰時段東、西部幹線長途自強號車票座位都已經售完,台鐵提醒旅客,務必在兩天內完成付款購票,逾期未取車票,將在2月15號上午9點重新釋出供民眾訂票。

 

以上新聞,由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞