108年1月24日早晨三分鐘

各位早上好,今天是2019年1月24號星期四,農曆十二月十九

 

新聞一開始帶您關注國內焦點:

美國聯邦眾議院無異議表決通過法案,要求美國國務卿研議策略,協助我國重獲世界衛生組織(WHO)觀察員地位。外交部今天對此表示歡迎與感謝,也強調我國在全球公衛重要性不可或缺,政府將積極爭取重返今年世衛大會(WHA)。

 

繼續要關注的是國際上的焦點:

以「美國優先」為口號的美國總統川普,上任後不願再當國際級冤大頭,除了向中國發起貿易戰外,也一一審視與盟國間的協議。美韓長期以來軍事關係密切,但費用都由美國負擔,川普對此感到不悅,美國因此首度向南韓要求分攤軍費,開價10億美元(約台幣311億)。

 

接著聚焦兩岸訊息

陸委會主委陳明通南下拜會高雄市長韓國瑜,雖然陳明通事先已表明會面只是請教地方政府對兩岸議題及兩岸交流的看法,不提「九二共識」,依然備受外界關注。韓國瑜在會中表示,高雄市不會碰觸國防、外交或軍事等議題,剩下的自己努力,但也希望陸委會可以開大門,讓高雄全力發展經濟。陳明通回應,像是郵輪、包機的門早就開了,如果有些需要修法的,也可再討論,另外像是政策,比方說觀光人數、天數也會再評估。

 

再來要關注的是財經方面消息:

台股昨天在台積電、大立光與鴻海重量級蘋果概念股領軍下殺,只有生技與鋼鐵逆勢小漲,早盤指數開低走低,在塑膠、汽車、半導體、油電等類股同樣走勢不振,終場指數下跌48.26點,以9846.4點作收,失守5日線。

 

帶您了解生活資訊

1.

台灣自來水價格長達23年沒有調整,台水日前針對水價、計費級距委外進行評估,報告初稿已經出爐。原定在董事會將水價調整方案列為工作報告事項,不過,台水表示,因為董監事有不同意見,目前調漲水價計畫暫緩。但何時再度討論或實施時程,目前都沒有時間表。

2.

為了持續刺激觀光市場,泰國政府日前通過並公告延長台灣在內等21個國家和區域的旅客赴泰落地簽證免費,實施期間從1月14日到4月30日。台灣人前往泰國最長不可超過15天。駐泰代表處表示,國人如果遇到急難狀況,可透過單一急難救助專線及Line帳號尋求協助。

 

以上新聞由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞