108年1月23日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

為了持續刺激觀光市場,泰國政府日前通過並公告延長台灣在內等21個國家和區域的旅客赴泰落地簽證免費,實施期間從1月14日到4月30日。台灣人前往泰國最長不可超過15天。駐泰代表處表示,國人如果遇到急難狀況,可透過單一急難救助專線及Line帳號尋求協助。

 

接下來帶您關心國際要聞:

美國聯邦政府部分部門持續關閉中,美國總統川普表示,他將會在下周1月29號,照原定計畫發表一年一度的國情咨文演說。不過就在上周,民主黨籍的眾議院議長裴洛西才發表公開信向川普表示,國情咨文在政府重啟之前,應該要延期。依目前情況來看,不管白宮方面如何準備,除非參眾兩院召開會議並通過,否則川普將可能無法在國會聯席會議上發表演說,也就是說,裴洛西在這件事情上依然占有優勢地位,目前她也還沒有採取讓總統發表演說的措施。

 

再來要關注的是財經焦點:

1.

台股今天在台積電、大立光與鴻海重量級蘋果概念股領軍下殺,只有生技與鋼鐵逆勢小漲,早盤指數開低走低,在塑膠、汽車、半導體、油電等類股同樣走勢不振,終場指數下跌48.26點,以9846.4點作收,失守5日線。

2.

台灣自來水價格長達23年沒有調整,台水日前針對水價、計費級距委外進行評估,報告初稿已經出爐。原定在昨天董事會將水價調整方案列為工作報告事項,不過,台水表示,因為董監事有不同意見,目前調漲水價計畫暫緩。但何時再度討論或實施時程,目前都沒有時間表。

 

新聞最後關注生活資訊

衛生紙是生活必需品,消費者不僅關注價格變化,更重視品質好壞。行政院消保處抽查市售18件衛生紙,將近4成品質項目不合格,最多違規是「第1分鐘吸水性」沒有過關,恐怕會有擦不乾淨的問題;也有商品「可分散性」不合格,可能導致馬桶堵塞。消保官也提醒消費者,衛生紙是由原生紙漿或摻用處理過的再生紙漿製成,吸水性比面紙好,建議上廁所時應該使用衛生紙擦拭為佳。

 

以上新聞,由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞