108年1月12日早晨三分鐘

各位早上好,今天是2019年1月12號星期六,農曆十二月初七

 

新聞一開始帶您關注國內焦點:

行政院賴清德內閣昨天總辭,總統蔡英文宣布由蘇貞昌回任閣揆,行政院方面證實,新舊任閣揆將在周一上午舉行交接儀式,預計當天也會召開第一次臨時行政院會。目前有5個部會首長出缺,包括農委會、環保署、教育部、中選會及促轉會,以及卓榮泰出任民進黨主席留下的行政院秘書長職缺;但促轉會、中選會的提名人選,還須經立法院行使同意權。此外,文化部長鄭麗君表態不留任,準閣揆蘇貞昌積極慰留中。前台中市長林佳龍則在臉書發表聲明,同意出任新任交通部長。

 

繼續要關注的是國際上的焦點:

美國總統川普昨天視察美墨邊境期間警告說,殺人犯與幫派分子正遍布全國各地,只有建造更多圍牆才能阻止暴力犯罪,藉此推動他想在邊界斥資數十億美元築牆的計畫。民主黨籍國會議員拒絕批准57億美元的築牆預算,還說絕大多數非法移民沒有犯下嚴重罪行,川普推動這項計畫主要是為了履行他對右派選民的承諾。

 

接著聚焦兩岸訊息

為了擴大臺灣資本市場規模並順應近期中美貿易戰引發臺商回流潮,台灣證交所本週在東莞辦理招商說明會,吸引來自20多家企業,近40位代表出席。證交所簡立忠總經理表示,證交所對於中國臺商一向十分重視,第1上市公司營運地在中國者佔8成以上,顯示中國依然是第1上市公司最大來源地。而為了吸引臺商回臺上市,證交所配合金管會擬訂推動多元上市條件、縮短上市審查期間為6週等措施,並建置陸資透過參與私募等方式直接投資第1上市公司之管道,協助臺商回臺上市。

 

再來要關注的是財經方面消息:

美中貿易戰緩和,美股大漲逾百點,台股昨天開高後狹幅震盪,雖然挑戰9800點失敗,但收盤小漲,依然站穩9700點之上。專家表示,美中貿易談判出現和解跡象,但後續發展還是難預料,除了美股漲多有回檔疑慮,台股則以跌深股較有表現機會,族群表現並不明顯,因此投資人可暫時觀望,或選擇業績較佳個股。

帶您了解生活資訊

為了提升機車安全,元旦起,新款式機車新車強制加裝ABS(防鎖死煞車系統)或CBS(連動式煞車系統),但因為帶動機車喊漲1500至8千元引發民怨,交通部代理部長王國材日前敲定無論新舊款機車新車,ABS每輛補助4千元,CBS每輛補助1千元,鼓勵民眾購買安全性高機車,減少肇事,元旦起到現在1237輛機車提出申請。王國材也宣布,政院已經核定3.1億元補助經費,將盡速補發給民眾補助款。

新聞最後帶您關注氣象

中央氣象局指出,今天鋒面通過,下午開始東北季風增強,北部及東北部天氣轉涼,高溫與昨天相比降6度剩21度,預估東北季風影響到下周四,中部以北及東北部低溫下探到15、16度,中南部及其他地區低溫約17、18度。
以上新聞由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞