108年1月11日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

為了提升機車安全,元旦起,新款式機車新車強制加裝ABS(防鎖死煞車系統)或CBS(連動式煞車系統),但因為帶動機車喊漲1500至8千元引發民怨,交通部代理部長王國材日前敲定無論新舊款機車新車,ABS每輛補助4千元,CBS每輛補助1千元,鼓勵民眾購買安全性高機車,減少肇事,元旦起到現在1237輛機車提出申請。王國材今天也宣布,政院已經核定3.1億元補助經費,將盡速補發給民眾補助款。

 

接下來帶您關心國際要聞:

美國總統川普今天視察美墨邊境期間警告說,殺人犯與幫派分子正遍布全國各地,只有建造更多圍牆才能阻止暴力犯罪,藉此推動他想在邊界斥資數十億美元築牆的計畫。民主黨籍國會議員拒絕批准57億美元的築牆預算,還說絕大多數非法移民沒有犯下嚴重罪行,川普推動這項計畫主要是為了履行他對右派選民的承諾。

 

接著聚焦兩岸議題

為了擴大臺灣資本市場規模並順應近期中美貿易戰引發臺商回流潮,台灣證交所本週在東莞辦理招商說明會,吸引來自20多家企業,近40位代表出席。證交所簡立忠總經理表示,證交所對於中國臺商一向十分重視,第1上市公司營運地在中國者佔8成以上,顯示中國依然是第1上市公司最大來源地。而為了吸引臺商回臺上市,證交所配合金管會擬訂推動多元上市條件、縮短上市審查期間為6週等措施,並建置陸資透過參與私募等方式直接投資第1上市公司之管道,協助臺商回臺上市。

 

再來要關注的是財經焦點:

證交所今天公布,上市公司12月營收為2兆9805億元,月減2.58%,年減2.33%,12月份營收成長的公司共442家,衰退公司共486家。營收成長產業前3名為半導體業、航運業及建材營造業。衰退幅度最大為百貨業、玻璃陶瓷業及金融保險業。

 

新聞最後關注生活資訊

2019年開始國際油價市場回神,一連串激勵原油市場的因素,讓國際油價起飛,帶動國內油價不斷攀高,推估下週汽油每公升調漲1.0元、柴油每公升也調漲1.0元,中油92無鉛汽油將漲到每公升26.0元,95無鉛汽油27.5元,98無鉛汽油29.5元,超級柴油23.7元,是連續兩週上漲。

 

以上新聞,由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞