108年1月11日12:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

行政院長賴清德今天上午宣布內閣總辭,總統蔡英文隨即在1100正式宣佈行政院前院長蘇貞昌接任閣揆,蘇貞昌上任後,首要面臨如何與總統蔡英文協調府院關係,再來就是獨立機關促轉會、中選會主委人事任命,將面臨在野黨杯葛,除此之外,同婚立法期限將於524到期,如何在挺同、反同之間取得平衡,提出符合大法官解釋的專法,也將是蘇貞昌的重大考驗

 接下來關心國際焦點

美國聯邦政府停擺即將進入第4週,原本今天該發的薪資無法順利入帳,讓聯邦雇員叫苦連天。美國聯邦政府部分機構停擺到今天,已是第20天,若是白宮與國會明天仍無法就美墨邊境圍牆預算支付達成協議,停擺勢必持續到週末,也將打破19951996年的21天紀錄,成為美國史上政府關門最長的一次。

接著聚焦兩岸訊息

北韓領導人金正恩帶著中共總書記習近平的支持,結束第四度訪問中國大陸行程返回平壤。新華社發布「習金會」的內容指,習近平支持「川金二會」,希望北韓和美方要「相向而行」,中方也願在維護朝鮮半島和平穩定、實現半島無核化和地區長治久安,發揮積極建設性作用。

再來關注的是財經方面消息:

國發會上個月公布景氣燈號,續亮代表「趨弱」的黃藍燈,綜合判斷分數甚至大減5分,剩下17分,逼近景氣「低迷」的藍燈。人力銀行調查今年第一季趨勢,過半企業對第一季景氣發展維持持平態度,在上半年連假效應,和台商可能「鮭魚返鄉」的影響下,帶動勞動市場釋出職缺,近9成有徵才規畫,超過7成有意願調高薪資。

新聞最後關注生活健康議題

環保署空氣品質監測網顯示,包括南投、嘉義、台南、高雄、屏東等共27個空品測站的AQI空氣品質指標達到對敏感族群不健康的橘色警示以上等級,其中16站更達對所有族群不健康的「紅害」等級,以台南、高雄最為嚴重。環署提醒敏感族群減少戶外活動,民眾外出要戴口罩。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞