107年11月14日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

衛福部疾管署公布,上週新增兩例與流感相關死亡病例,而今年發生兩件公費流感疫苗異常事件,已經停用同批號疫苗32萬劑,食藥署與藥廠加強疫苗封緘前的外觀檢查作業,導致疫苗供貨銜接不及,將延後學生校園集中接種作業,如果縣市疫苗數量可以調度,會考量優先恢復國小校園接種。

 

接下來帶您關心國際要聞:

空氣中看不見的有害物質已經成為全球公衛重大風險,近期歐洲環保署發布的空污影響報告更凸顯事態嚴重,報告指出,歐盟成員國因為空污改善緩慢,每年導致近50萬人早逝。如同百年前的歐洲,空污依然是健康重大威脅,污染源從煤炭到懸浮微粒及汽車廢氣,歐洲除了展現出政策決心外,需要更多國家加入執行減排的行列,才能阻止空污傷害。

 

接著聚焦兩岸訊息

中國大陸各地方政府最近陸續公布組織調整,福建等省份的省台辦與港澳辦合併成為台港澳辦,但是北京、上海則維持市台辦與港澳辦各自獨立。許多台商關切合併的省份對台商或台灣學生的照顧力度是否會下降。大陸國台辦發言人馬曉光表示,一些省份結合實際情況調整了台辦機構,但不影響既定工作與服務。

 

再來要關注的是財經方面消息:

之前鴻海集團董事長郭台銘因為鴻海與旗下工業富聯股價走跌,財產蒸發不少,但繼美國《哈佛商業評論》才公布他是2018年全球100強CEO之一,成為第18名之後。富比世雜誌最近也公布台灣2018年富豪排行榜,同樣出現郭台銘的名字,他財產雖然比上次縮水23%,但依然擠下富邦集團蔡明忠和蔡明興兩兄弟,再次登上冠軍寶座。

 

新聞最後關注生活健康資訊

一名31歲男子咳嗽兩個月一直沒有好,晚上不斷夜咳,難以入眠,就醫檢查後,發現是因為空氣污染誘發過敏反應,才導致久咳不癒,醫師建議民眾空氣品質不良時,減少戶外活動,出門戴上口罩,也要檢查鼻樑處是否壓緊。

 

以上新聞,由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞