107年11月05日早晨三分鐘新聞

今天是2018年11月5號星期一,農曆九月二十八日

 國內焦點

 國人愛出國,去年出國人數超過1565萬人次,創下歷史新高,連續3年旅行逆差,今年1到8月出國人次還比去年同期成長。而東南亞的泰國,近年文創等軟實力亮眼,去年旅行收入高達574.7億美元,已經超越日本成為亞洲旅遊吸金強國。

 

國際要聞

1.法國機構針對明年5月的歐洲議會選舉,進行最新民調顯示,法國極右派政黨「國民聯盟」支持率超越法國總統馬克宏的「共和前進」黨,為歷來首見。上週公布的民調顯示,總統馬克宏的支持率跌到2017年當選以來最低點,只有21%的受訪民眾對他感到滿意。

 2.日本面臨人口老化,導致勞動力短缺,特別是建築工作,環境不佳、高風險,年輕人不願從事,平均從業年齡至少40歲以上。為了尋找解決方式,日本產業技術總合研究所發表了一款「建築機器人」,號稱全能建築機器人,可能在不久的將來,就可以取代部分建築工作。

 

兩岸焦點

中國大陸(蘭州-海口)的蘭海高速公路收費站,前天晚間發生嚴重交通追撞事故,造成至少15人死亡,44人受傷送醫。肇事駕駛供稱,是因為煞車失靈,中國應急管理部已經派員參與事故原因調查。

 

財經消息

亞太防制洗錢組織(APG)評鑑團將在5號今天來台灣展開第3輪相互評鑑,能否通過評鑑,攸關國家聲譽、台灣與國際接軌及金融金流是否透明,政府等相關單位全力爭取過關。

 

體壇焦點

「2018年第六屆國際聽障自由車環台賽活動」,昨天從台北市政府前熱鬧出發,共有來自美國、法國、俄羅斯、比利時、日本、韓國等12個國家及地區的聽障朋友參加。展開環繞台灣一圈長達8天,橫跨騎17縣市的賽事。

 

最後關心生活議題

針對日本研究團隊研究出可傳染人的H7N9禽流感可透過飛沫傳染,農委會表示,目前台灣還不是H7N9禽流感疫區,以往案例都是境外旅客帶回,也呼籲民眾不需過度緊張,會傳染都是要高濃度、近距離機率較高,只要避免出入養雞場等,被傳染機率就不高。

 以上新聞由呂宗正編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞