107年11月3日早晨三分鐘新聞

各位早上好,今天是2018年11月3號星期六,農曆九月二十六日

 

新聞一開始先帶您關注氣象概況

今天水氣將逐漸移出台灣,天氣逐漸好轉,雖上半天北部與宜蘭依然有短暫陣雨,到了下半天起就會轉為多雲到晴的天氣;後天各地恢復舒適天氣,多雲可見陽光,但必須留意早晚依然偏涼,日夜溫差大,預估穩定的天氣將會持續到下周二。

 

再來要關注的是國內焦點訊息:

台鐵普悠瑪列車翻覆事故,根據日本媒體報導,普悠瑪列車的日本製造商,坦承普悠瑪號列車設計有疏失,使得系統無法自動向行控中心傳遞訊息,不過列車的安全裝置功能本身沒有問題。交通部長吳宏謀對此表示,要進一步了解日方的說法,如果是可以馬上改善的缺失,將請廠商儘速來台處理。

 

接下來帶您關心國際要聞:

美國總統川普與中國領導人習近平通電話,讓貿易戰和緩露出曙光。白宮經濟顧問柯德洛表示,雖然通話代表關係融冰,但如果川習會沒有辦法幫助解決問題,川普會下重手對付中國。3名知情人士先前也透露,如果川習會無法平息貿易戰,美國準備12月初宣布對剩下的所有銷往美國的中國貨品加徵關稅。

 

再來要關注的是財經方面消息:

亞股主要股市普遍大漲,台股昨天終場上漲61點;台股本週在外資買盤回流下連漲5天,累計上漲達417點。法人認為,台股本週大漲,成交值也比上週微幅增加4.26%,在國際股市沒有太大變化下,台股可望持續反彈走勢,下週可望挑戰萬點大關。

 

新聞最後帶您了解生活資訊

依照浮動油價公式與凍漲機制計算,預估下周汽、柴油售價,每公升分別調降0.3元、0.4元,調整後的中油油價,發油量最大的95無鉛汽油將來到30.7元,這也是中油10月8號開始實施凍漲措施後,第3次油價可望調降。不過,實際調幅等中油明天中午12點公布。

 

以上新聞由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞