107年10月29日12:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

今天上午南部空品持續不良,上午包括斗六、新營、橋頭、林園、楠梓、金門、澎湖達到橘警等級。其他西部測站多為黃色普通等級。環保署說,今天東北季風偏強,雲嘉南可能出現地表揚塵現象影響空氣品質,高屏地區位於下風處,PM2.5污染物易累積,午後因光化反應易使臭氧濃度升高。下午高屏及馬祖、澎湖地區可能達到紅害等級,中部、雲嘉南空品區及金門地區為橘色警等級。環署提醒民眾注意防範,敏感族群減少戶外活動。

 再來關注國際焦點

外電報導,巴西第二輪總統大選勝出的波索納洛經常嚴厲批評中國,恐會讓過去雙方都受益的有利可圖貿易關係降溫,報導指出,波索納洛當選總統,應該上任後不久就會和中方代表見面。巴西明年將主辦金磚五國高峰會,中國國家主席習近平可能會出席。

接著聚焦兩岸訊息

中國大陸外交部長王毅到在菲律賓南部民答那峨島納卯市,展開兩天的官方訪問。這趟訪問,不僅被視為確認大陸國家主席習近平十一月下旬訪菲的細節,也預料與菲國官員討論基礎設施及南海開發等合作事宜。

再來關注的是財經方面消息:

「洗錢防制」新一輪評鑑115展開,賴揆上周五火速核定公司法新制於本周四(11月1日)全面上路,其中22條之1關於公司需申報董監、經理人、持股超過10%大股東資料,為史上最大規模的公司資料強制申報,首次申報期限自107111日到明年131止,超過70萬家公司首當其衝。

新聞最後關注生活健康議題

實支實付醫療險可能出現大變革,為貫徹實支實付險「損害填補」原則,金管會擬增訂保險法第38條之1,民眾一次理賠金額「不能超過實際醫療支出」,例如買兩張實支實付險、保額各5萬元,一次醫療費用花5萬元,就賠5萬元,「不能兩家都申請,獲賠10萬元」,不能因多保而有賺頭。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞