107年10月29日早晨三分鐘新聞

今天是2018年10月29號星期一,農曆九月二十一日

 國內焦點

 普悠瑪列車出軌意外已經滿一週,台鐵表示,普悠瑪號現有18個編組,已經在10月22號開始執行全列車車輛保安設備、集電系統等各項特檢,並同時予以保養維護,全都在10月26號完成全部特檢,並沒有發現問題。

 

 國際要聞

1.日本首相安倍晉三昨天在山梨縣山中湖村的飯店,款待來訪的印度總理莫迪,並舉辦了午餐會。兩人晚間並一同前往也在山梨縣的安倍自家別墅,並舉行晚宴。這是安倍首次邀請外國政要到自家別墅。可能是希望藉由這樣的特殊禮遇,彰顯兩國關係的深化。

 2.美國匹茲堡一座猶太會堂發生嚴重的槍擊事件,1名持槍男子,闖入會堂內開槍掃射,造成11人喪生,並造成6個人受傷,其他包括趕到現場的4名警官。最後兇手身中數槍後被逮捕。

  

財經消息

1.日本媒體報導,SONY即將於10月30號發布財報,上半年度營業利益預期年增超過10%,來到4200億美元,連續第2度改寫半年度營利歷史新高紀錄,線上遊戲、串流音樂等服務轉換訂閱模式,協助創造了穩定的收益。

 2.擁有免趕3點半、操作介面簡易,以及銀行高回饋3大優勢的「數位存款帳戶」近期變得熱門。根據金管會統計,到今年6月底,數位存款帳戶數達91.7萬戶,比去年同期20.43萬戶,增加3.5倍,也比去年底也增加1.3倍。

 

體壇焦點

美國職棒大聯盟世界大賽第四場,波士頓紅襪隊從落後至追平,最後超前,尤其九局上拿下5分奠定勝利基礎,最後9比6擊敗地主洛杉磯道奇隊,世界大賽首先聽牌,再一勝就可奪得冠軍盃。

 

最後關心生活議題

台鐵普悠瑪號翻覆事件目前仍在調查,消基會昨天呼籲在調查報告出爐前,應該要停駛普悠瑪號。並指出,除了傷亡民眾之外,列車上其他乘客也應該獲得賠償,在調查結果出爐之後,如果賠償方案不符合期待,消基會願意協助提出團體訴訟。

 以上新聞由呂宗正編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞