107年10月22日早晨三分鐘新聞

 

今天是2018年10月22號星期一,農曆九月十四日

 國內焦點

1.台鐵昨天一列從樹林開往台東的普悠瑪列車,在行經宜蘭冬山到新澳間的新馬車站附近,發生嚴重的出軌翻覆意外,8節車廂全部出軌,多節車廂嚴重翻覆,造成近200名乘客傷亡,這起事件也是台鐵37年來最嚴重的交通意外。

 2.中油昨天宣布桃園煉油廠95無鉛汽油測試後,出現不合格情況,時間從10月上旬開始,供貨範圍包括基隆、台北、桃園、新竹以及苗栗部分地區。目前中油已經進行全面取樣化驗,總共有88家加油站暫停供售95無鉛汽油。

 

國際要聞

沙烏地阿拉伯記者哈紹吉在沙國駐伊斯坦堡領事館遇害一案,利雅德方面在經歷兩週否認後才提出說明,但國際質疑的聲浪越來越強烈,要求沙烏地阿拉伯政府針對事件疑點提出答案。

 

兩岸訊息

中國大陸第3季國內生產毛額(GDP)增速放緩至6.5%,創下10年新低。官方喊話,積極安撫投資者情緒,官方媒體也發表評論文章,說明中國經濟發展前景仍然被看好。

 

財經消息

受到原油價格下跌影響,中油宣布,今天凌晨零點開始,汽柴油價格每公升調降0.1元。台塑石化也宣布,柴汽油批售價格每公升調降0.1元,市場零售價格由加油站自行決定。

 

接著關心文教資訊

兒童福利聯盟昨天舉行2018兒少偶像崇拜概況調查發表會,根據調查顯示,7成6兒少有崇拜的偶像,以歌手居多,其次為網紅,9成兒少有定期追蹤網紅,近3成兒少更會模仿網紅的對話或動作。

 

最後關心生活議題

交通部統計,106年未滿12歲兒童道路交通事故有7527人受傷、21人死亡,另外每7位就有1位是因被汽機車撞而造成傷亡,又以穿越道路位居事故首位。交通部呼籲,行人和駕駛都應該提高警覺,避免事故發生。

 以上新聞由呂宗正編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞