107年10月21日早晨三分鐘新聞

各位早上好,今天是2018年10月21號星期日,農曆九月十三日

 

新聞一開始先帶您關注氣象概況:

中央氣象局表示,今天東北季風持續減弱,各地大多為多雲到晴的天氣,只有東半部地區及北部山區有局部短暫雨,中午過後中南部山區也有局部短暫雨;溫度方面,北部、東部白天高溫可達26、27℃,中南部則有30、31℃,不過各地早晚偏涼,最低溫只有19到21℃,必須留意日夜溫差大。

 

再來要關注的是國內焦點訊息:

1.

日本避震油壓機械大廠KYB,傳出旗下建築避震及制震設備,有竄改數據的情況,影響日本上千棟建築物,KYB子公司社長更證實,有部分產品已經外銷台灣。KYB台灣代理商也發布了聲明,這次事件是日本原廠生產人員為求方便,因此違反了SOP標準作業流程,但也強調,KYB在事發後進行檢測,台灣地區銷售的制震油壓阻尼器產品,並沒有數據違規的情況。

2.

國民年金保險10年的緩繳期限就快到了,衛福部積極催繳,現在傳出衛福部自己都向國保基金借錢來給付納保人。衛福部社保司表示,公益彩券盈餘不足、營業稅長期沒有調漲,才會動用到國保基金周轉,但每年有借有還,民眾不用擔心。

接著聚焦兩岸訊息

連通香港、澳門、廣東的港珠澳大橋,24號正式通車。香港運輸及房屋局局長陳帆表示,大橋不但成為粵港之間的新陸路口岸,也是第一條連接香港與澳門的交通幹道。他表示,由香港機場搭乘巴士經大橋到珠海,陸路所需時間將由4小時縮短到45分鐘。

 

接下來帶您關心國際要聞:

美中貿易戰越演越烈,美國總統川普先前表示,與中國國家主席習近平的友誼可能不復存在。現在有消息指出,兩人都有意願前往11月30號在阿根廷舉行的G20峰會見上一面,希望藉此化解貿易僵局。

 

新聞最後關注生活健康議題

天氣變化不少人掛病號,一旦發燒該怎麼辦?坊間流傳用酒精擦澡會讓身體表面降溫,可以幫助退燒,但衛生福利部食品藥物管理署澄清,酒精快速揮發會導致皮表大量血管收縮,反而阻礙散熱,甚至還可能導致酒精中毒,因此不建議用酒精擦澡退燒。

 

以上新聞由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞