107年10月16日12:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

大陸爆發「非洲豬瘟」疫情,農委會跟關務署查緝違規,發現光是一週就有6件「攜帶未熟豬肉產品入境」,開罰1.5萬元罰鍰。而9月以來違規案件達181件,因為違規沒有緩和跡象,防檢局決定未來不管帶生熟「家畜肉類產品」入境,都一律開罰最高的1.5萬罰鍰。

接下來帶您關心國際要聞:

 根據美國財政部今天公布的數據,2018會計年度預算赤字7790億美元(約新台幣24335億元),創下6年新高,凸顯去年全面性減稅措施付出的成本。新的政府支出也造成聯邦赤字擴大,這是美國總統川普上任以來頭一個完整的年度預算報告,預算赤字創2012年以來最高。

接著聚焦兩岸訊息

中國華北地區再度出現重度霧霾侵襲,建築物隱身、民眾戴口罩才敢出門,尤其是北京、天津地區最為嚴重,雖然北京地區每年都受到霧霾侵襲,但今年則被懷疑跟中美貿易激戰,中國官方放鬆冬季汙染防治措施,以維持經濟成長。

再來關注的是財經方面消息:

美中貿易戰升溫,人民幣兌美元匯率下探「7字頭」壓力沈重,不過據央行最新統計, 9月全體銀行人民幣存款為人民幣3,155.16億元,月增5.82億元,連四月上漲、為五個月高點。央行官員指出,人民幣存款增加,主要是電子與汽車業客戶在國際金融業務分行的定存增加。

新聞最後關注生活健康議題

又有流星雨可觀賞,中央氣象局天文站表示,獵戶座流星雨的「最大期」將發生在下週一 (22)的凌晨115分,估計每小時能看見2025顆流星,但也提醒民眾,當天前半夜受到月光影響,因此選在凌晨35點觀測更佳。至於獵戶座流星雨極大期通常會延續好幾天,因此從10月中到10月底有半個月期間,都可以把握時間觀賞。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞