107年10月15日早晨三分鐘新聞

 

 

各位早上好,今天是2018年10月15號星期一,農曆九月七號

 國內焦點

本年度公費流感疫苗今天正式開打。衛福部疾管署表示,今年總共採購600萬劑三價疫苗,提供符合公費施打資格的民眾免費接種。儘管今年開打日期比往年晚了半個月,但疾管署強調,由於流感還未進入流行高峰期,盡早接種仍具有保護力。

 

國際要聞

  1. 全球金融首長昨天在印尼峇里島利用國際貨幣基金(IMF)和世界銀行年會閉幕的機會,明確傳達不斷升高的貿易緊張,已經傷及全球成長的訊息,世界各國必須正視,並予以解決。

 

  1. 日本媒體報導,日本政府計畫從明年10月1號開始調漲消費稅,將現行的稅率由8%調漲到10%,日本首相安倍晉三今天下午將會召開臨時內閣會議,討論2018年度第一次追加預算案內容。外界預料會議之後,將正式宣布調漲消費稅。

 

 兩岸訊息

中國大陸人口斷層的隱憂擴大。有研究指出,中國育齡人口的生育意願持續走低,而且農村生育意願下降的速度比城市還快。即使生育限制完全開放,對新增生育的影響也十分有限。

 

財經消息

1.美國駐世界貿易組織(WTO)大使表示,台灣已經承諾以「已開發國家」定位參與未來談判。行政院政務委員鄧振中表示,此舉宣示台灣政策朝向自由開放,將更有利參與未來國際談判。

 

2.國際油價漲勢不止,但為避免油價短期大幅波動帶動國內物價上漲,中油宣布凍漲至年底;依中油浮動油價機制計算,今天凌晨零點起油價原本應再調漲,但因凍漲政策,不予調整。

 

最後關心生活議題

1.離島醫療資源缺乏,衛福部啟動澎湖、金門及馬祖的「專機駐地安全轉送」服務後,再推出10項重點計畫,每年投入12億元,強化及整合在地醫療及預防資源,力拚3年內找出最佳模式後複製推廣,以保障離島居民健康。

 

2.經濟部水利署表示,面對台灣集水區坡陡流急導致的水庫淤積問題,短期內由各水庫管理單位利用枯水期加強清淤 ,以2018年為例,至今實際執行約870萬立方公尺,為歷年平均清淤量1.7倍 ,長期目標設定2031年以前,達成淤積零成長目標。

以上新聞由呂宗正編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞