107年10月14日早晨三分鐘新聞

各位早上好,今天是2018年10月14號星期日,農曆九月初六

 

首先帶您關注國內焦點:

1.

中央氣象局表示,今天雖然東北季風減弱,不過天氣將持續受到東北風影響,北部、東部低溫只有21℃左右,白天高溫約24到28℃,整天偏涼,中南部高溫雖可達到31℃,但低溫也只有22、23℃左右,必需留意日夜溫差大;降雨方面,今天水氣減少,降雨趨緩,但北部及東半部地區依然有局部短暫雨,中部山區也有零星短暫雨。
2.

電動自行車外觀與機車相似,但不用考照跟領牌就能上路,不戴安全帽也不會被罰,不過每年都有超過2000人,因為騎電動自行車受傷。交通部現正擬定電動自行車納管草案,除了敲定要像機車一樣領牌、納保險、戴安全帽之外,還將限制騎乘的年齡,但年齡要限幾歲還沒有確認,預計年底前可定案並將相關草案一併推出。

 

接下來帶您關心國際要聞:

1.

印尼最近頻頻發生天災,蘇拉威西島強震海嘯釀成2010人死亡5000多人下落不明後,北蘇門答臘省最近則是遭暴雨襲擊,洪水至少沖走12名兒童,造成11死1失蹤。

2.

上個月剛當選日本新任沖繩知事的玉城丹尼,到東京拜訪首相安倍晉三,並再次傳達希望美軍撤出沖繩的意願。玉城丹尼認為美軍基地所衍生的種種問題,不應該由沖繩人民獨自買單,要由全民一起承擔。

 

接著聚焦兩岸訊息

 

大陸台資企業最密集的蘇州市,當地政府正式發布惠台55條措施,蘇州市台辦主任楊軍表示,55條措施中,有15條都是扶持台資企業的轉型升級及創新發展。

 

再來要關注的是財經方面消息:

1.

美股10、11號連續兩天大跌,分析多半將兇手指向美國債殖利率飆升。但根據《彭博》報導,這已經是今年第3次經歷單日超過3%的暴跌,出現次數是7年來首見,分析師們已經開始意識到投資環境正面臨結構性的轉變,震盪多、起伏大的股市很可能成為趨勢。

2.

晶圓大廠台積電有好消息傳出,外媒報導,台積電獲得2019年蘋果A13晶片訂單,更有可能在明年挑戰6成市占率。業界人士指出,台積電在技術研發上,每年投注龐大資本支出,在16奈米超過三星,7奈米超越英特爾,成為晶圓代工市佔龍頭。

 

新聞最後關注生活健康議題

依據浮動油價調整機制作業原則,預估星期一汽、柴油每公升約調漲0.5元,不過中油配合政府平穩物價,避免油價短期大幅波動帶動國內物價上漲,實施油價凍漲機制,調整後,中油預估將吸收所有漲幅,因此星期一汽柴油將不調整,實際調幅中油今天中午會對外公布。

 

以上新聞由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞