107年10月8日早晨三分鐘新聞

 

各位早上好,今天是2018年10月8號星期一,農曆八月二十九號,也是二十四節氣的寒露

 

 首先關注國內焦點

台灣中油公司昨天表示,政府為平穩物價,避免油價短期大幅波動上揚,帶動國內物價上漲影響民生,國內各式汽、柴油價格今天開始不予調漲,價格將以10月1號的價格為上限,凍漲暫時執行到今年年底為止。台塑石化昨天也宣布跟進凍漲,但至於凍漲期是否也跟進到年底,台塑表示,在可承受範圍內,會盡量配合政府平穩物價政策。

 

國際要聞

1. 印尼國家災害應變總署昨天表示,中蘇拉威西省日前遭遇強震侵襲至今,已經超過一個星期,目前死亡人數來到   1,763人,並且目前還有5千多人下落不明。

 2.美國國務卿蓬佩奧昨天訪問北韓,並與北韓領導人金正恩舉行會談,希望能促使北韓放棄最終可能威脅美國的核武計畫。這是蓬佩奧第四度造訪平壤,他表示,會繼續努力,替邁向非核化鋪路。

 3.韓聯社報導,根據南韓統計局昨天公布的數據,經濟走緩導致就業市場萎縮,30、40歲青壯年受害最大,今年1月到8月,這個年齡層的每月平均就業人數為1227萬人,比去年同期遽減15萬2000人,創下2009年以來的最大跌幅。

 

兩岸訊息

中國人民銀行昨天宣布,從10月15號開始,調降準備率1個百分點,專家認為,大陸「十一」黃金周期間,海外市場各國的股票,都出現了不同程度的下跌,人行此時降準,釋放出強烈的穩定市場訊號。當然,市場是否買單,還要等到今天股匯市開市才能知道結果。

 

財經消息

1.中美貿易戰衝擊投資人信心,櫃買指數上週五大跌66%,再創2017年1月以來的新低,櫃買中心昨天出面喊話指出,整體上櫃公司營收持續成長,未受貿易戰波及,呼籲投資人理性看待。

 2.財政部今天將公布9月進出口統計,財政部長蘇建榮日前表示,應該是正成長,剔除2月農曆春節因素後,已經是連續23紅。根據了解,9月出口不只正成長,年增率還超過2%,預估值大約295億美元左右,表現超乎預期。

 

闗心文教資訊及體壇焦點

1.政府力推雙語政策,考慮幼兒園開始學英語,學者擔心,資源配置不當,學校英語教育觀念不改,會造成補習猖獗,城鄉差距更加擴大。也有學者憂心,偏鄉學校養不起外語師資。

 2.「世界球后」戴資穎,昨天在中華台北羽球公開賽決賽日壓軸登場,擊敗世界第28名的丹麥選手,如願拿下今年第7勝,也是賽史的第3座女單冠軍。男雙決賽則是上演台灣內戰,世界排名第七的「雙麟配」王齊麟和陳宏麟以直落二拍下同是我國好手的廖敏竣和蘇敬恒,成為首次衛冕男雙冠軍的組合。

 

最後關心生活議題

東北風接力報到!根據中央氣象局表示,今天受東北風影響,早晚天氣稍涼,東北部要留意局部大雨,而國慶日有另一波東北風影響台灣,而且強度又比之前更強,除北部及東半部要防大雨,最低溫下探18℃,南來北往的民眾,記得攜帶雨具並注意保暖。

以上新聞由呂宗正編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞