107年8月15日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央氣象局表示,因為對流雲系發展旺盛及西南風影響,今天容易有短時強降雨發生,嘉義以南、花蓮、臺東、南投地區及苗栗、臺中、雲林、宜蘭山區有機率發生局部大雨,必需注意雷擊、強陣風及溪水暴漲,低窪地區請慎防淹水。

 

接下來帶您關心國際要聞:

聯合國今天表示,到了6月,已經有大約230萬人逃出深陷危機的委內瑞拉,主要逃到哥倫比亞、厄瓜多、祕魯與巴西,並且糧食不足是出逃的主要原因。而石油蘊藏量豐富的委內瑞拉,2014年油價下跌在國家財政留下一個大洞以來,經濟狀況急轉直下。國際貨幣基金先前預測,委內瑞拉今年惡性通膨恐怕飆升到百分之一百萬。

 

接著聚焦兩岸訊息

2018年兩會過後,中國廢除計畫生育政策傳言就時有所聞。最近還透過官方媒體檢討低生育率及計劃生育開放成效,取消生育限制的態度相當明顯。對北京當局而言,中國的低生育率以及高齡化社會已經成為不得不面對的「國安問題」。

 

再來要關注的是財經方面消息:

雙北市房價居高不下,下一代繼承房產數量增加。房仲業者指出,上半年房屋繼承量大於贈與量,新北市上半年繼承5162棟最多,台南市繼承年增率達9.9%,增幅位居六都最高。房仲業表示,少子化與高齡化問題越來越嚴重,加上房價高所產生的生活壓力,使得繼承成為晉升有殼一族的選項。

 

新聞最後關注生活健康議題

元山蛋品公司將變質、長蛆的蛋品製成液蛋,但食藥署稽查沒發現,並且廠房衛生不佳等問題也因為限期改善被評為合格。食藥署認為,業者特意規避稽查,利用假日做違法行為,未來將跟衛生局強化稽查,透過不定期稽查,希望能更發揮效果。

 

以上新聞,由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞