107年4月13日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

立法院國民黨團今天表示,歐洲與東南亞等國家離岸風電每度只要2.6元,但台灣以2.3倍的6元採購,政府簡直把台灣當冤大頭。經濟部則表示,等到台灣熟悉地質,克服天災等條件後,碼頭、海事工程能力都完備後,價格就可望慢慢下降。

 

接下來帶您關心國際要聞:

菲律賓主流英文報紙「馬尼拉公報」今天引述外交部長凱耶塔諾報導,雖然菲律賓積極與中國推動共同探勘南海資源,但不會放棄對南海的主權主張。

 

接著聚焦兩岸議題

智慧財產權成為中美貿易戰的核心問題之一,中國國家知識產權局局長申長雨表示,中國目前正在加快推進專利法的第4次修改,積極引入侵權懲罰性賠償制度。

 

再來要關注的是財經方面消息:

立法院三讀通過當沖降稅措施延長3年8個月到民國110年年底,且納入券商自營部為降稅對象,券商主管表示,對權證造市交易能省下的交易稅有限,但聊勝於無。

 

新聞最後關注生活及健康訊息

根據環保署空氣品質監測網,中南部今天上午的空氣品質明顯較北部好,台中市多個測站空氣品質良好,中興大學教授莊秉潔表示,太平洋高壓已經主導風場,代表冬季的空污季將結束,高屏空氣品質會顯著好轉,北部相對南部而言,空氣品質會稍微不好。

 

以上新聞,由黃昱賦編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RAIDO焦點新聞