113年5月31日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點

出境優先通道新規範!桃園國際機場宣布,將自今(113年)66起調整出境優先通道規範,有「八類對象」可優先通關還詳細定義了適用對象條件,此外還增加了出境相關動線措施,期望能藉此讓旅客都能快速出境,享受美好假期。機場公司將持續視機場營運實況及觀察旅客需求,滾動檢視通關規範,符合條件的民眾可多加利用優先通道服務!

接下來關心國際焦點

國際金融協會最新報告指出,全球國家債務第1季總額已上升至315兆美元,為連續第2季增長,報告顯示,在315兆美元債務中,有約3分之2的債務(約210億美元)來自發達國家,當中又以日本和美國的債務負擔最大。而3分之1的債務(約105億美元)則來自新興市場,其中中國、印度和墨西哥是最大的貢獻者。
 

接著聚焦兩岸訊息:

美國首府華盛頓的國家動物園,已經超過半年沒有貓熊,園方宣布和中國政府達成協議,今年底以前兩隻兩歲貓熊將會來到華府國家動物園,根據報導1972年美中關係正常化以來,貓熊一直是美中友誼的象徵,不過近幾年隨著北京和華盛頓關係緊張,美國動物園的貓熊數量逐漸減少,現在貓熊外交回來了,除了華府國家動物園,聖地牙哥和舊金山也都和中國達成新的貓熊協議

再來關注的是財經方面消息:

財政部長莊翠雲表示,至昨天為止,已有631萬戶完成綜所稅申報,占比達95%,也就是有5%、32萬人必須在今天31日完成申報。針對部分喜歡壓線的晚鳥族,財政部表示,今天 31日國局都提供中午不打烊加班收件服務,晚上更延長加班收件至晚間7時。如果是用網路、手機報稅,截止時間則是31日晚間12時。
 

關注生活健康資訊:

40多歲的林姓男子因長期上大夜班,老闆貼心買何首烏、黃耆、紅棗、枸杞等中藥材,讓員工調養身體。林男為了調養身體每天煮中藥茶喝,1個月後竟全身泛黃、尿液變深,就醫檢查才發現黃疸指數飆破正常值的25倍爆表超標!醫師強調,中藥確實能幫助身體健康,但使用中藥處方,必須依照中醫師指示,千萬不要自己誤用或過量食用,以免導致猛爆性肝衰竭,陷入換肝甚至危及生命的風險。
以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞