113年5月23日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點

高雄市統計,1週登革熱土本確診病例並未增加,但境外移入病例增加10例,衛生局提醒登革熱是一種社區環境病,只要環境中有病媒蚊孳生源,就有登革熱流行的可能性,提醒雨後48小時應落實「巡、倒、清、刷」,清除住家室內外積水容器,避免孳生病媒蚊。若未主動積極清除孳生源,經查獲孳生病媒蚊幼蟲,最高處新臺幣15000元罰鍰。
 

接下來關心國際焦點

俄羅斯總統普欽下令2周後,將在靠近烏克蘭的南部地區進行「戰術性核武」演習,俄羅斯國防部在聲明中表示「這次在烏克蘭附近進行的演習旨在讓部隊為使用戰術核武的可能性做好準備」,並強調目標為「無條件確保俄羅斯國家的領土完整和主權,以回應西方個別官員的挑釁性言論和威脅」。
 

接著聚焦兩岸訊息:

隨著大陸經濟發展讓縣域經濟不斷壯大,越來越多的縣城GDP突破千億大關。根據統計,2023年大陸GDP千億縣增至57個。其中有10個縣GDP更超過2000億元,數量也比上年多一個,昆山仍是唯一GDP超過5000億的縣域,鞏義也首度攀上並成為河南第一個千億縣。
 

再來關注的是財經方面消息:

3月國內掀起ETF熱潮,金管會出手緊盯財經網紅誇大與不當行銷,投信投顧公會應主管機關要求,擬定自律規範已出爐,最新規定要求網紅行銷ETF,不但要有「良民證」,還要取得證券投資分析人員、投信投顧業務員或證券商高級業務員執照資格。
 

關注生活健康資訊:

82歲婦人用手揉左眼,結果引起劇烈疼痛數日,視力僅剩眼前3呎處,研判是左眼角膜潰瘍合併眼內炎,後來因視力退化到只剩光覺,且發炎惡化,只能摘除眼球。醫師提醒,角膜感染引發角膜潰瘍不可輕忽,某些致病原引起的感染可能非常迅速、嚴重則需要摘除眼球。愛護靈魂之窗,應從日常生活做起,平時做好眼部保護,避免眼睛表面組織破損,方能有效預防感染發生。

 

以上新聞由凡妮莎編輯播報更多國內外大事請鎖定Kiss Radio焦點新聞