113年05月22日06:30焦點新聞

各位聽眾早安,今天是2024年5月22號 星期三 農曆四月十五
新聞一開始來關心天氣:

今天受到鋒面影響,臺灣中部以北、東北部地區及澎湖、金門、馬祖有短暫陣雨或局部雷雨,其他地區有局部短暫陣雨,北部、東北部、東部地區及中部山區並有局部大雨發生的機率。

台中捷運列車發生持刀砍人事件,造成民眾受傷。醫師提醒,若傷及較大血管,尤其動脈,建議直接以毛巾壓住噴血處;若砍到腹部或頸部,千萬別把刀子拔出來,以免休克更致命。制止凶嫌等動作,需要非常專業訓練,一般民眾貿然上前,可能會受傷,在混亂狀態下,最有效的自保方法,還是要遠離可怕的致命來源。

衛福部疾管署表示,上週腸病毒門急診就診人次與前1週大致持平,今年國內疫情預計5月底、6月初達高峰。醫師提醒,若有嗜睡叫不醒、抽搐及嘔吐等重症前兆,務必送醫。大人受感染後可能沒有症狀,因此務必注意回家後的衛生,以免傳播給小孩。

印度大城孟買空域發生離奇事故,一架民航機撞死至少40隻紅鶴。飛機雖然嚴重受損,所幸仍平安降落,無人受傷。孟買濕地及海岸向來是紅鶴的重要棲息地。保育人士指稱,濕地周邊的建築工程,可能是這起事件的肇因。

炎炎夏日即將來臨,勞動部職業安全衛生署將於6月啟動戶外作業高風險事業單位熱危害預防專案檢查,預計檢查230場次,若違規且複查未改善,將開罰新台幣3萬至30萬元。勞動部職業安全衛生署職業安全衛生組長張國明表示,勞工在高溫下作業,雇主應針對勞工實施熱適應訓練,確保勞工對溫濕度的變化具耐受力,適當調配勞工作業時間及關懷勞工健康狀況。

以上新聞由 王妤芯編輯 范淑娟播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞。