113年5月21日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點

疾管署示警,M痘在剛果出現新的Ib分支病毒株,人際傳播風險較既有病毒株高,但原疫苗仍可產生保護力;考量國內外疫情風險持續,呼籲符合資格者完成2劑疫苗接種。疾管署說明,「未接種疫苗者」感染M痘的機率約為「接種1劑疫苗者」的2倍,更是「完整接種2劑疫苗者」的5倍;接種2劑疫苗不僅保護力可達9成,且即使發病,症狀也較未接種疫苗者輕微或病灶處較少、康復速度亦較迅速,可有效降低併發重症風險。
 

接下來關心國際焦點

瓜地馬拉近日首都周邊山區發生森林大火,濃煙造成嚴重空氣污染,細懸浮微粒(PM2.5)濃度達世界衛生組織(WHO)公告最高量41倍,瓜地馬拉教育部下令,所有公、私立學校和相關教育部門,今天都必須暫停戶外活動,就連鄰近國家宏都拉斯也受到波及。因此宏都拉斯政府也下令,全國公、私立學校從521524停止上課。

接著聚焦兩岸訊息:

外電報導,占中國GDP(國內生產毛額)四分之一的房地產泡沫破裂後,多家房地產開發商爆發財務危機、甚至倒閉,不少買家買到爛尾樓,更有數十萬從業人員失業;但分析師認為,中國房市還沒到谷底,若持續惡化,二年後恐有五百萬人面臨失業。
 

再來關注的是財經方面消息:

資金狂湧房市,預售屋市場大爆發,根據統計全台交易量,今年Q1全台預售屋賣出3.06萬戶,總銷逾5千億,創下歷史新高,增幅高達124%。在七大都會區中,台北、新北、新竹縣市、台中、高雄預售市場的總銷金額都出現100%以上的成長幅度。

關注生活健康資訊:

在現代忙碌的生活中,不少人因工作或生活型態,導致腸胃問題困擾。營養師分享一名個案原本以為胃痛只是三餐不正常或亂吃東西所致,就診後才發現是「胃炎」所引起。營養師表示長期未妥善治療,胃炎也有演變成胃癌的風險。胃炎飲食要以「溫和」為主,也就是以易消化、質地較軟的食物為主。除了飲食調整,平時生活型態需要調整,包括避免抽菸、酗酒,也要適當紓解壓力,並保持充足的睡眠。若出現黑便、胃痙攣、腹痛不適、疲倦頭暈、呼吸急促等症狀,應儘早就診腸胃科,及早發現問題、及時治療。
以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞