113年05月17日06:30焦點新聞

各位聽眾早安,今天是2024年5月17號 星期五 農曆四月初十
新聞一開始來關心天氣:

今天東北季風稍減弱,臺灣東半部地區有零星短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴,午後西半部山區有局部短暫雷陣雨,清晨北部地區亦有零星短暫陣雨。

馬來西亞昨天宣布,從6月1日起,新增36個低風險國家和地區的入出境旅客可以使用自動通關閘門,加速通關效率,其中包括台灣、中國與香港的旅客。

日本首相岸田文雄昨天跟剛上任的新加坡總理黃循財電話會談,確認雙方將朝強化兩國關係在各項課題進行合作。岸田表示,日本與新加坡是共同致力地區及國際社會正面臨課題的重要夥伴,日本相當重視跟新加坡的合作關係。黃循財對此回應,希望推動雙方廣泛領域的合作,並提升兩國良好關係到更高境界。

勞動部推動移工留才久用方案,開放符合轉任中階技術人力資格的資深移工繼續留台工作,其中直聘中心也提供未委託仲介的雇主申辦服務,去年有超過2,000人成功轉任中階技術人力。

屏東縣去年共543人次接受酒癮治療補助,今年衛生福利部持續提供地方政府經費,每人每年度最高可補助新台幣4萬元,補助內容包括門診診療等。屏東縣內共6家醫療機構投入酒癮治療服務,衛生局提供一條龍服務,藉由專人媒合至合作醫療機構,進行完整評估及治療,有需求的民眾可善加利用。

以上新聞由 黃翊豪編輯,范淑娟播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞。