113年5月16日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點

為加強駕駛執照管理,交通部預告修正道路交通安全規則、受終身不得考領駕駛執照處分重新申請考驗辦法,增訂違規嚴重紀錄者換發16年短期駕照,並有6年觀察期,其中,吊銷駕照者期滿需換發2年期短期駕照;吊扣1年以上者換發3年短期駕照;吊扣1年以下者換發6年短期駕照,預計今年9月上路。

接下來關心國際焦點

俄羅斯總統普廷將於16日至17日訪問中國,行前他接受專訪,談及烏俄戰爭時自稱從未拒絕談判,並重申對透過對話解決問題持開放態度。根據報導,這也是普廷於本屆總統任內首度出訪。俄方表示,本次普廷前往中國進行國是訪問,是對習近平去年在當選中國國家主席後訪俄的回訪。
 

接著聚焦兩岸訊息:

中國國家移民管理局指出,自即日起,搭乘郵輪赴中並經由境內旅行社組織接待的外國旅遊團(2人及以上),可由中國沿海所有郵輪口岸免辦簽證入境停留15天。移民管理局指出,免簽入境口岸包括當局設於天津、遼寧大連、上海、江蘇連雲港、浙江溫州和舟山、福建廈門、山東青島、廣東廣州和深圳、廣西北海、海南海口和三亞等地的13個郵輪口岸。
 

再來關注的是財經方面消息:

主計總處最新公布的家庭財富分配統計顯示,台灣貧富差距從30年前的16.8倍升至66.9倍,最低20%家庭處境令人關切,台灣約7成家庭財富未達平均數水準,中產階級面臨陷落危機,也是嚴峻課題。
 

關注生活健康資訊:

許多民眾都有使用痠痛貼布的經驗,台灣復健醫學會統計,國人每月平均使用6片藥布,總年用量超過43800萬片,不過痠痛貼布用多了可能會傷身,不同症狀使用的貼布種類也不同,大致可分為消炎止痛、熱感與涼感,藥師提醒,成人每天建議不超過3片,也應避免貼著睡覺,否則可能出現「藥布疹」。
 以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞