113年05月15日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

高雄出現首2例本土日本腦炎病例,衛生局表示,每年5至10月為日本腦炎流行季節,日本腦炎病媒蚊主要孳生於水稻田、池塘及灌溉溝渠等處,叮咬人的吸血高峰為黃昏與黎明時段,豬為病毒的主要增幅宿主。衛生局提醒,民眾儘量避免於病媒蚊吸血高峰時段,在易孳生病媒蚊高風險環境附近活動;如果無法避免,應穿著淺色長袖衣褲,並噴防蚊液。

 

再來關心國際焦點:

坎城影展今天晚間開幕,大會頒發榮譽金棕櫚獎給好萊塢明星梅莉史翠普,74歲的梅姨接過獎座時也開玩笑說,我很感激你們沒有厭倦我這張臉。這位獲獎無數的女星,演出作品包括「捉神弄鬼」、「媽媽咪呀!」、「鐵娘子:堅固柔情」與「穿著PRADA的惡魔」..等。

接著聚焦兩岸訊息:

新加坡副總理兼財政部長黃循財,今天將接替執政20年的李顯龍,宣誓成為星國60年前獨立以來的第4位總理。正式成為新加坡史上第二位非李氏家族的總理。51歲的黃循財是一位有美國學士和碩士文憑的經濟學家,是各界眼中的社群媒體愛好者,也是監督政府抗疫小組、有效因應COVID-19危機的領導人。李顯龍卸下總理職務後,將繼續擔任黃循財的國務資政,這個做法不僅吻合過去新加坡卸任總理的慣例,也能延續李氏家族的政治影響力。

再來關注的是財經方面消息:

AI時代來臨,全球各國都希望趕上這波產業商機,國發會主委龔明鑫今天表示,AI有三大關鍵核心,算力、算法跟數據,算力攸關半導體能量,這部分台灣產業能力非常強,但軟體方面要如何強化,是後續課題。國科會已經推動晶創計畫,未來十年將投入新台幣3000億元的預算,除了延續硬體的兢爭力,同時也會建構半導體的軟體能量。

最後為你帶來生活訊息:

一項「世代互動議題」研究顯示,年輕人不愛聽長輩話當年,也不喜歡被問工作和愛情。台灣各世代關心的議題各有不同。65歲以上最關心的是「我要如何照顧自己來減輕孩子的壓力」。36到64歲最關心的是「當父母身體漸漸老化,我該做些什麼?」,18到35歲最關心的則是「有時因為生活小事,對父母情緒失控,該怎麼辦?專家表示,長輩多多體諒和適度的幽默,可以化解世代間的衝突,並可試著多給予肯定和稱讚,晚輩則應多溝通和直接面對問題,避免一味的逃避和忍耐。

以上新聞由  張公全編輯  黃星亞播報  更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞