113年5月15日06:30焦點新聞

各位聽眾早安,今天是2024年5月15號 星期三 農曆四月初八
新聞一開始來關心天氣。

今天東北季風減弱,各地早晚天氣仍涼,白天氣溫回升,西半部日夜溫差大;臺灣各地及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴,僅東部、東南部地區及東北部山區有局部短暫陣雨,午後西半部山區有局部短暫雷陣雨。

腸病毒疫情持續上升,創下10年新高,預估5月底、6月初達疫情高峰。小兒感染科專家李秉穎指出,今年疫情趨勢與往年差不多,預估開始放暑假後,疫情就會下降。疾管署提醒,腸病毒型別多元,目前除A71型外,其他型別尚無疫苗可供預防,為避免腸病毒透過幼童頻繁互動傳播,呼籲家長、幼兒照顧者持續加強手部衛生,及做好環境消毒與通風。

捷克參議院副議長德拉霍斯將於6月率領代表團訪問台灣,參議院發言人庫波娃證實,「此行目的是繼續發展捷克與台灣的關係,特別在文化、科學和研究領域。代表團包含科學機構的代表,藉此推進他們正在合作的項目,主要是半導體領域」。

泰國新政府去年9月上台後,大麻政策轉彎,預計今年內將大麻重新列為第5級管制毒品並視為軟性毒品。將會邀請大麻產業相關業者討論起草新的使用規定,新規定會保持彈性,讓民眾可以在有醫囑狀況下使用大麻,或是用在醫療用途,新規定的目的在避免民眾誤用,也避免兒童使用。

環境部昨天初審通過蘇花安環評計畫。交通部公路局表示,4月3日花蓮強震後,台9線蘇花公路和平以南新增崩塌造成落石源有數百公尺高。蘇花安計畫已採長隧道及橋梁方式迴避災損路段,應儘早推動,完成安全可靠的蘇花公路拼圖。

以上新聞由 王妤芯編輯 范淑娟播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞。