113年5月14日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點

大學生、上班族在外租房子,租金其實可以節稅,依據《所得稅法》相關規定,每年租金扣除額以「12萬元」為限,如果以課稅級距5%來計算,能抵稅6000元,上班族租屋在外租房,即使有領租屋補助,同樣能全額扣抵,申報金額以實際的合約金額為主。而根據財政資訊中心公布的綜所稅結算申報收件統計,截至目前已經有超過180萬件,提醒民眾報稅時間到5/31,務必要把握時間。
 

接下來關心國際焦點

根據韓國新版《健康保險法》,醫院和藥店等醫療機構從20日起,須先通過身分證等證件,確認患者等是否屬於健康保險(醫保)適用對象,違法將被處以罰款。據報導,此舉旨在防止盜用或借用他人名義的醫保進行看病開藥的行為,從而提升醫保財政穩健性。
 

接著聚焦兩岸訊息:

中國南方航空集團宣布,深圳—墨西哥市直飛客運航線正式開通,航線全長逾14000公里,刷新中國民航最長直飛國際客運航線紀錄。根據報導,這也是目前中國大陸及港澳地區唯一直飛墨西哥、乃至整個拉丁美洲的客運航線。報導指出,深圳墨西哥市客運航線的開通實現「客貨齊飛」,將進一步暢通、推動粵港澳大灣區與拉美地區的深入交流合作與共同發展。
 

再來關注的是財經方面消息:

受到房市交易熱絡帶動,全台的房地合一稅收也跟著翻揚,根據財政部最新公告4月個人房地合一稅收達52.3億元,年增率高達129%,同時也是房地合一稅上路以來歷年4月的同期新高,其中北台灣房市交易表現暢旺,新北市已經連續兩個月超車台中市,成為繳稅王。

關注生活健康資訊:

久站、久坐及不良的排便習慣,都可能長痔瘡,有醫師直言人類的一生都有可能長痔瘡。大腸直腸外科醫師陳建議痔瘡患者,每週至少三次,每次最好持續20~30分左右,像快走、跳繩、游泳這些能夠鍛鍊下盤,和心肺的有氧運動,假使行有餘力,再搭配瑜珈、仰臥起坐這些鍛鍊腹部的訓練,還可以達到更好的效果。不過,像是重訓、負重等比較激烈的運動,容易讓痔瘡卡住,建議痔瘡患者應避免從事這類運動,否則容易加重痔瘡症狀。
 以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞