113年05月13日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

內政部今天表示,為協助廣大租屋族,日前公告「住宅租賃糾紛法律扶助規定」。考量租屋糾紛的訴訟對弱勢房客而言,常因難以負擔訴訟成本而卻步,未來將與法律扶助基金會簽約合作,規劃8月開辦住宅租賃免費法律諮詢,並規劃明年下半年再提供法律文件撰擬、法院調解、訴訟程序等「法律訴訟協助」服務。助租屋族維護自身合法權益。

 

再來關心國際焦點:

美國總統拜登預計最快14日,宣布就戰略產業對中國徵收新關稅,其中電動車的關稅將增至約百分之100,注射器和個人防護裝備等中製醫療用品也是新增關稅打擊範圍。不過行政部門已和太陽能產業打招呼,會將他們部分領域排除於關稅打擊範圍之外,包括用於製造太陽能板零件的裝置與器械,但不會調降既有關稅稅率。

接著聚焦兩岸訊息:

中國財政部今天公布今年超長期特別國債的發行安排,涉及期限為20年到50年。中國官媒經濟日報今天刊文,指中國經濟仍面對不少挑戰,積極的財政政策要靠前發力,特別是及早發行並用好超長期特別國債。其中,發行的超長期特別國債涉及期限為20年、30年、50年。

再來關注的是財經方面消息:

為加強保障台灣人民個資,金管會經國發會協調申請加入「全球隱私執法合作協議,並在今年首季接獲申請通過通知,未來可望透過協議,與其他國際夥伴共同推動跨境隱私執法合作。除了台灣外,加入合作協議的尚有美、日、加、英、韓、菲律賓、新加坡、墨西哥等司法管轄區。未來金管會可望透過協議與國際夥伴針對隱私或個資保護的跨境執法、資訊分享、專業交流等事項進行互助合作。

最後為你帶來生活訊息:

台灣菸捐多年不變,買菸金額偏低,長期被民團與醫界放大檢視,國健署今天表示,菸害防制法規定每2年需定期評估菸捐成效,預計今年下半年討論調漲與否,各國菸害相關法令不同,部分國家採取定期漲價,台灣選擇評估調漲,價格確實是菸防有效策略之一,但菸盒警示圖文擴大、加強宣導等也應「多管齊下」,不能只著重在單一策略。目前台灣菸捐約為新台幣20元,針對捐調漲與否,目前正在收集各國資料。

以上新聞由  張公全編輯  黃星亞播報  更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞