113年5 月13日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點

夏月電價將啟動,2.5萬戶高壓、特高壓用電大戶率先自516起至1015日適用,緊接著1,400萬民生用戶則於61930適用。以家庭用戶來說,由於夏季用電量增加、電價也較高,平均每戶夏月電費帳單會超過1,000元,較非夏月電費增加五成八。
 

接下來關心國際焦點

聯合國世界糧食計畫署表示,阿富汗多個省份發生暴洪,累計已造成300多人喪生。當局宣布該國進入緊急狀態,同時展開緊急救援行動。當局指出,從今年4月中旬以來,阿富汗有多達10個省受到洪患侵襲。人口超過4000萬的阿富汗,高達80%民眾依靠農業維生,但國內許多農地都已被洪水淹沒。
 

接著聚焦兩岸訊息:

中國20名解放軍校級軍官將訪日與自衛隊軍官交流,並參觀航空及海上自衛隊基地。這項軍官交流活動一度在疫情期間中斷,至20237月日方代表訪中重啟,但因核處理水議題影響,當年9月再度中斷。外電報導 20名解放軍校級軍官將訪日,行程包括參觀防衛省,以及航空及海上自衛隊分別位於愛知縣和京都的基地。
 

再來關注的是財經方面消息:

財政部公布四月稅收為1590億元,年增百分之21。累計今年前四月稅收7165億元,年成長百分之15.8。其中,四月證交稅258億元,較上年同月增加134億元,增幅1.1倍,創歷年同期新高,連十二個月相比同期,都至少雙位數成長。
 

關注生活健康資訊:

氣溫也越來越熱,若家中有幼童就要特別注意了,根據數據顯示,東亞地區將會有2.3億兒童,面臨熱傷害所帶來的威脅,加上幼兒體表面積大,器官發育尚未成熟,如果不小心中暑,沒有妥善處理可能會引發橫紋肌溶解,嚴重甚至可能導致死亡。醫生建議家長要多留心幼童狀況,如果說本來小朋友都很活潑,活動力很大突然之間,活動力變得很少昏昏欲睡,而且看到他體溫是上升,汗很少,加上有一些胃口變差呼吸急促,就要懷疑說有沒有可能是中暑,就要趕快送到醫院來就醫。」
 
以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞