113年05月04日08:30焦點新聞

各位聽眾早安,今天是2024年5月4號 星期六 農曆三月二十六
新聞一開始來關心天氣。

中央氣象署指出,今天各地多雲到晴、溫暖穩定,只有基隆北海岸、東半部偶有短暫雨,午後北部地區及各地山區要留意較大雨勢。周日鋒面接近,天氣最不穩定,除了西半部有局部短暫陣雨或雷雨,宜蘭、花蓮地區及各地山都有局部較大雨勢。另外,下周三至周五隨著東北季風增強,北部轉涼,低溫下探至20度,其他地區高溫也不超過30度。

交通部4月12日已同意國客運運價調漲案。TPASS月票使用者不受影響,非TPASS月票使用者,政府補貼漲幅2/3,票價可微漲,以北高3排座車型最多可調高新台幣36元。公路局以「1816」台北到桃園短途通勤路線為例,4排座最高調整1元,3排座3元;「1826」台北到台中路線,4排座最高調整4元,3排座17元;「1610」台北到高雄路線,4排座最高調整7元,3排座36元。

花蓮強震後,農村水保署4月底發布山區新生崩塌1391處。5月到來,也宣布農村水保月啟動,擴大在全台舉辦38場活動強化防災意識;此外,考量有餘震,呼籲非必要別入山。花東地區在0403花蓮地震受創嚴重,行政院副院長鄭文燦表示,將推動旅遊補貼,因為下清水橋5月底修復,大客車及遊覽車才能通行,旅遊補貼預計6月開始,希望民眾多到花蓮消費。

「幼犬瑜珈」這兩年在歐洲大流行,不過義大利衛生部認為此舉有害動物健康,日前發出禁令,禁止幼犬參與瑜珈活動,要求寵物瑜珈課程只能使用成犬。「幼犬瑜珈」是指使用小狗在瑜珈課堂陪伴學員練習的一種方式,近來在歐洲,包括英國、法國多個城市掀起流行,但也引起動保人士關注。義大利首開先例,對此舉發出禁令。

教育部正式修法,對各級學校集中式特教班、分散式資源班、巡迴輔導班的師生比,設置全國統一規範,評估至少增加2550名教師,採逐年增聘,中小學預計117年8月達成目標。另外,現行學校只能進用時薪制特教學生助理員,為提升勞動條件、增加留任意願,修法後開放進用月薪制助理員,並可由各主管機關統籌調度到學校、幼兒園服務。

以上新聞由黃星亞編輯,范淑娟播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞。