113年05月03日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

立法院會今天上演表決大戰,國民黨團要求,將攸關電價調漲需送立院同意的電業法修正案抽出逕付二讀,民眾黨團表態贊成。表決結果,藍白以人數優勢通過,媒體追問,倘若抽出逕付二讀,就算未來修法通過,是否能回溯到4月,以及是否會有立法權凌駕行政權的疑慮。民進黨團總召柯建銘說,不管以後怎麼修,都不可能有回溯條款,且電價調整公式之前已經立法院通過且入法,這是行政權的部分。

再來關心國際焦點:

美國國防部官員今天表示,美國與日本已估算出共同研發新型彈道飛彈,以攔截極音速武器的費用,將超過30億美元(約新台幣980億元)。這是日美第2度聯手開發反彈道飛彈。雙方預計在2030年代完成研發。這項新計畫目標是極音速飛彈從太空重新進入大氣層之前,在最脆弱的滑翔階段就將其擊落,不同於傳統的防禦系統在飛彈抵達目標前不久才展開攔截。

接著聚焦兩岸訊息:

廣東梅大高速公路崩塌已造成48人死亡,儘管崩塌原因仍待公布,但專家指連續降雨有可能引發路面塌陷。今年以來,廣東降雨顯著偏多,梅州市4月的平均雨量更是常年的3.5倍。從現在至5日,廣東還有大雨到暴雨,並伴有短時大風和局地冰雹等強對流天氣。廣東省預警中心提醒,注意防禦強降水及山體滑坡、崩塌和山洪、積水及中小河流洪水等災害。

再來關注的是財經方面消息:

核三廠1號機依法將於今年7月停機除役,經濟部長王美花表示,今年新增的森霸電廠二期、大潭電廠的9號和7號機等陸續上線,新增機組會比除役還要多,面對台商回台、半導體產業帶動用電成長,經濟部持續滾動檢討電力需求,對於即將接任的經濟部長郭智輝,王美花認為出身產業界的他,應該會有創新、突破性的想法,結合經濟部員工的專業,相信未來施政會有更好的成績,帶來新氣象。

最後為你帶來生活訊息:

陸委會今天表示,近5年來,符合一定條件的港人申請在台定居核准率約百分之75,不會由於過往職業或出生地點等單一原因否准申請;部分尚未通過審核的個案,屬於保留觀察案件,政府沒有直接否准,會提供補正機會。陸委會也提到,今年已經舉辦多個活動,協助港人融入台灣生活,接下來也將繼續舉辦不同活動,使參與者可認識同鄉,建立「香港人幫助香港人」互助網絡。

以上新聞由  張公全編輯  黃星亞播報  更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞