113年5月3日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點

高雄市今年首次推出「6層以上公寓大廈外牆飾材修繕補助」,只要在122受理截止前,提出申請並修繕完成,每件每平方公尺最高補助3500元,合計不超過15萬元為限。高雄市工務局表示,今年首次推出6層以上公寓大廈外牆維護修繕補助,歡迎符合資格的大樓管委會,把握機會申請。

 

接下來關心國際焦點

沙漠國家阿拉伯聯合大公國今天再度降下豪雨,各地學校與許多辦公室因而關閉。阿聯2週前才出現破紀錄的雨勢,專家稱這種現象跟氣候變遷有關。根據報導,金融中心杜拜部分區域淹水。當局表示,杜拜機場取消13架次班機起降,另有5架次轉降其他機場。阿聯酋航空與杜拜航空)都警告乘客班機可能延誤。同日學校改成遠端教學,公部門辦公室也關閉。

 

接著聚焦兩岸訊息:

根據「2024中國城市咖啡發展報告」顯示,2023年上海咖啡店數量達到9553家,連續3年成為全球咖啡店最多的城市。另外,報告還指出,中國製的咖啡機受到海外市場歡迎,2023年中國的義式咖啡機出口總額達到人民幣75.5億元(約新台幣339)

 

再來關注的是財經方面消息:

3040歲的青壯年向來被視為購屋的主力年齡,但受到高房價影響,根據聯徵中心統計資訊,40歲以上各年齡層的購屋占比幾乎全面上升,台北市的購屋主力年齡更已移轉至40-50歲,顯見購屋年齡向後遞延的現象。

 

關注生活健康資訊:

今年43花蓮發生芮氏規模7.2強震,至今滿1個月總計已經發生1349起地震,中央氣象署則提醒,未來3-6個月還會有餘震,全台山區都要注意安全。玉山國家公園、雪霸國家公園、太魯閣國家公園在官方臉書粉絲專頁上也發布資訊,呼籲大家因應地震與豪雨來襲,提高警覺、暫緩登山活動。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞