111年8月5日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

接種COVID-19疫苗是預防重症、死亡重要關鍵,指揮中心今天表示,50歲以上等高風險族群第4劑涵蓋率僅百分之7.6,且有280萬人尚未接種任何1劑疫苗,呼籲符合資格者儘速接種。根據中央流行疫情指揮中心統計,65歲以上長者約53萬人,占未接種疫苗者將近百分之19。

再來關心國際焦點:

美國衛生部長貝賽拉宣布,美國將猴痘定位為公共衛生緊急事件,截至目前美國的猴痘病例總數已經超過6600例,除了美國之外,世界衛生組織(WHO)也把猴痘定為引起國際關注的公共衛生緊急事件,此為世衛最高級別的警告等級。

接著聚焦兩岸訊息:

大陸「可重複使用航天器」研製又有新進展,5日在酒泉衛星發射基地升空一型「可重複使用試驗航天器」,將在軌道運行一段時間後返回預定著陸場,新華社報導,該款「可重複使用試驗航天器」係由長征二號F運載火箭發射,將按計畫開展可重複使用和在軌服務技術驗證。但是具體型號則沒有揭露。

再來關注的是財經方面消息:

主計總處今天發布7月消費者物價指數年增率百分之3.36,雖然較上月略降0.23個百分點,但還是破百分之3,是連續第五個月「破三」,其中外食費持續飆漲,年增率再升到百分之6.76,創近14年新高,且七月水果及蛋類上漲幅度驚人,電價因七月起電價上漲方案生效,電費年漲百分之12.64,顯示物價還是在高點。

新聞最後關注生活資訊:

中元普度是台灣民間重要的年度大事,衛生福利部提醒,天氣炎熱,普度時將食物放置室溫下時間長,食物容易腐敗變質,若食用這些變質的食物可能造成食安問題危害健康。購買普度用品要注意4點,包含採買時選新鮮食材,且不要貯藏過久;挑選低糖、低油、低鹽、低熱量的供品;祭拜時覆蓋保鮮膜或鍋蓋。肉品與蔬果等新鮮食材在祭拜後、食用前,注意手部清潔衛生,並且將生熟食分開處理及存放。

以上新聞由 張公全編輯 趙柏琁播報,更多國內外大事,請鎖定 KISS RADIO 焦點新聞