111年08月04日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

國防部下午3點10分發布新聞稿表示,中國今天下午1時56分起,向台灣東北部、西南部周邊海域,發射多枚東風系列彈道飛彈,國軍運用各種預警監偵機制,即時掌握發射動態啟動相關防禦系統,並強化戰備整備。

再來關心國際焦點:

美國聯邦眾議院議長裴洛西4日率團到南韓首爾訪問,儘管南韓總統尹錫悅未安排與她會面,但兩人在當天通話40分鐘。韓聯社報導,南韓總統辦公室坦承,這是「考量到整體國家利益」所做的決定,至於國家利益的具體事項為何,南韓總統辦公室要求媒體自行解讀。

接著聚焦兩岸訊息:

根據大陸國家氣候中心最新監測評估,從今年6月開始至今的區域性高溫熱浪事件,具有持續時間長、範圍廣、強度大、極端性強等特點,是歷年來第3高,而持續高溫天氣也給大陸多地生產、人體健康帶來不利影響。目前河北、山東、浙江、河南、陝西等地的用電負荷也都創下了歷史新高。

再來關注的是財經方面消息:

受中國軍演干擾,台北股匯市今再度雙挫,台股小跌收場,新台幣兌美元在央行防守下,匯價守住2字頭,終場收29.994元、貶0.4分。匯銀人士認為,整體來看,新台幣長線很難有走升的理由,台灣基本面高檔也過了,加上其他國家都在升息,我國又是出口導向,預計未來出口一定會衰退,加上台海衝突升溫帶來影響,恐會影響我國在大陸設廠公司的業績,短期內外資不太可能回頭,還是會以匯出為主。

新聞最後關注生活資訊:

2022台灣文博會今天下午4點半開幕,會展計畫停放於大港橋前的大型充氣玩偶「貓爪抓」,下午2點多突然爆破消風,主辦單位表示,由於瞬間風勢過大,充氣裝置受損,目前緊急進行維護調整作業,暫停展出,造成不便,敬請遊客見諒。

以上新聞由 張公全編輯 趙柏琁播報,更多國內外大事,請鎖定 KISS RADIO 焦點新聞