111年8月4日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點

中國解放軍在今天(4日)中午12點至週日(7日)中午12點,在台灣周邊海域和空域共6處進行軍事演訓行動、實彈射擊,對此,農委會漁業署採取2措施護近海漁船;航港局也公布6處演習高危區域經緯度,呼籲船舶繞道進7大港口。陸運部分,交通部長王國材表示,針對台鐵、高鐵、高速公路等關鍵基礎設施要重點巡查。

 

接下來關心國際焦點

首爾市政府表示,韓國政府相關部會協商後,決定從8431日暫時開放台灣、日本及澳門旅客免簽入境,旅客僅需在起飛72小時前至電子旅行許可制度官網填報個人資訊並取得旅遊許可。

 

接著聚焦兩岸訊息:

根據2022年的「世界500強企業」排行榜。美國零售商沃爾瑪連續9年成為全球最大公司。其中,大陸上榜企業的營收占500家上榜企業總營收的31%,首次超過美國。美國上榜企業占上榜企業總營收的30%。榜單前五名中,有三家企業來自中國大陸,分別是國家電網、中石油、中石化。

 

再來關注的是財經方面消息:

台股波動,國安基金會議已於712授權國安基金進場,也讓詐騙集團再添新話術,近日有許多民眾接到簡訊,內容表示自己是「國安基金投資顧問」,甚至有自稱「國安基金操盤經理人」,要求加LINE。國安基金表示,從未以簡訊或通訊軟體辦理業務聯繫或對外提供相關訊息,呼籲民眾提高警覺,切勿輕信上當。國安基金呼籲,若有接獲相關不實資訊,請向內政部警政署「165」全民反詐騙網站或專線詢問。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

帶狀疱疹俗稱「皮蛇」,根據疾管署研究報告,國人每3人就會有1人罹患帶狀疱疹,而「疹後神經痛」是最嚴重的併發症,患者長期疼痛導致失眠,影響生活品質,甚至因為而罹患憂鬱症。目前帶狀疱疹疫苗可以發揮50%90%的保護力,專家建議50歲以上民眾可以施打疫苗,達到預防的目的。目前新的非活性帶狀疱疹疫苗屬於自費疫苗,可與新冠肺炎疫苗同時接種。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞