110年12月7日 06:30焦點新聞

各位聽眾早安!今天是2021年12月7號  星期二    大雪    農曆十一月初四

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況 :  

今天東北季風稍微增強,北部及東北部氣溫轉涼;基隆北海岸,臺灣東半部地區及大臺北地區有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部16~22度、中部14~26度、南部16~27度、東部16~24度、離島13-22度。

接著關注國內焦點:   

隨著新冠肺炎變異株陸續出現,中央流行疫情指揮中心宣布,明年元旦起將針對教育部、經濟部、勞動部及衛生福利部四部會管理的多項場所,像是學校、補習班、KTV、長照據點等的從業人員,強制要求接種滿兩劑疫苗才可上工。指揮中心表示,目前也在整理其他相關場域或行業,如果需符合接種規定者,這兩天也會公布。

再來關注國際焦點:   

國際貨幣基金IMF今年10月已經將全球經濟成長預估下修到5.9%,同時警告富有國家可取得更多疫苗,但貧窮國家卻仍缺疫苗,這將造成危險的分歧。而IMF首席經濟學家表示,由於新冠肺炎新變種病毒Omicron可能妨礙全球復甦,今明2年全球經濟成長預估可能再度面臨下修風險。

接著聚焦兩岸訊息:   

中國社會科學院發布經濟藍皮書,推估2021年中國全年經濟成長率8%,2022年預計為5.3%左右。在未來一段時期,全球經濟將延續復甦走勢,但仍面臨疫情等不確定因素。此外,近期房地產銷售和投資、土地出讓,出現了放緩跡象,部分城市出現了房價下跌和購房的觀望情緒。

再來關注的是財經方面消息:  

全台今年前10月拍賣移轉比去年同期衰退超過2成,創下統計以來同期新低,六都中有五都年減幅超過2成。房仲業者指出,利率處在歷史低檔,低利環境不易產生斷頭潮。另外,目前房市火熱,如果屋主需賣屋變現,多能迅速去化,法拍市場供給量不多,導致移轉數減少。

新聞最後關注生活資訊:    

自動販賣機明年元旦起要逐筆開立發票,財政部國稅局表示,考量業者機台、系統調整需時間,明年起新設的飲料、食品販賣機仍給予一年免罰輔導期,今年底前既存的販賣機則有六年輔導期。至於收取停車費的販賣機,不分新設或既有,免罰輔導期則一律為一年,到明年12月31號。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞