110年12月1日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:  

全球新冠肺炎疫情延燒近2年,為了防民眾因疫情超過2年無法回台,導致健保、國民年金保險遭退保。衛福部今天宣布,109年1月1日仍在保的民眾,都可申請接續納保,同時也放寬健保6個月等待期限制。

再來關注國際焦點:  

近期打算前往美國的民眾,要特別注意!面對Omicron變異株的威脅,美國計畫收緊入境檢疫措施,除了陰性檢測報告,將從搭機前的三天,縮短為一天外。並且考慮,將首度強制入境美國,需要居家檢疫7天,美國總統拜登預定周四公布新措施。

接著聚焦兩岸訊息:  

根據最新數據顯示,中國境內完成新冠疫苗接種人數已超過11億。其中,60歲以上老年人新冠病毒疫苗接種覆蓋人數超過2.1億,但仍有5000萬左右的老年人還沒有接種疫苗。中國國家衛生當局表示,這相當於一個中等規模國家的人口數量,老年人是重症和死亡高風險人群,因此需要通過加強免疫來提高免疫水平。

再來關注的是財經方面消息:  

勞動部今天發布最新減班休息統計,目前有3,035家、25,227人實施無薪假,比上一周稍微增加46家、312人,主要集中在民生工業。勞動部表示,多數事業單位實施無薪假人數在50人以下,實施期間為四到六個月,而隨著進入寒假及農曆春節旺季,下期無薪假情勢會有較明顯降幅。

新聞最後關注生活資訊:

配合政府政策及減輕民眾負擔,中油今天宣布,明天凌晨起,12月份家庭用桶裝瓦斯、工業用丙烷、丁烷、混合丙丁烷及車用液化石油氣價格都不調整。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞