110年11月27日08:30焦點新聞

各位聽眾早安!今天是2021年11月27號  星期六    農曆十月二十三號

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況 :   

中央氣象局昨天舉行「冬季天氣展望」記者會,預測今年冬天氣溫接近正常、雨量則以正常至偏少的機率較大。今天受到東北季風影響,迎風面的北部和東部地區仍然有雨,其餘地區轉多雲到晴。溫度方面,北部白天為18-24度、中部17-28度、南部18-29度、東部則是18-25度。

 

接著關注國內焦點:   

中央流行疫情指揮中心昨天公布,「COVID-19公費疫苗預約平臺」第16期規畫提供「BNT疫苗與莫德納疫苗已接種第一劑間隔滿4周以上」,以及「AZ疫苗已接種第一劑間隔滿8周以上」對象第二劑接種;11月29號、11月30號開放預約,12月2號到12月8號施打。此外,如果民眾有第1劑疫苗接種需求,仍然可以向指定院所預約接種。

 

再來關注國際焦點:     

從非洲南部出現的新冠病毒變異株「B.1.1.529」開始蔓延,恐成全球最新威脅。英國專家發現,這是現今突變程度最高的病毒,有32個棘蛋白突變,而且現有疫苗很有可能起不了作用,比目前全球主流的Delta變異株還可怕。擔憂疫苗不敵新病毒,英國宣布禁止來自南非、辛巴威、波札那等6個國家的航班,新加坡也跟進政策,宣布禁止從南非及其鄰近國家的旅客入境。

 

接著聚焦兩岸訊息:    

中國以掃碼支付方式消費已十分普及,「微信」、「支付寶」為中國兩大行動支付平台,而中國最近卻將此列為監管範圍之一。中國央行明訂從明年 3 月 1 號起把「掃碼支付」納入監管,微信、支付寶等個人收款碼不能用於經營性服務。另外,中國正加速推動數位人民幣,引發市場聯想,北京當局可能有意以數位人民幣來取代微信與支付寶在中國支付市場的地位。

 

再來關注的是財經方面消息:    

國發會昨天發布10月景氣燈號,連續九個月亮出代表景氣熱絡的「紅燈」,呈現連續3個月上升,反映疫情影響逐漸縮減。除此之外,主計總處上修台灣今年經濟成長率預測值到6.09%,較8月預測數上修0.21個百分點,創下2011年以來、近11年新高紀錄!並預測明年經濟成長率為4.15%。

 

新聞最後關注生活資訊:    

明年春節有九天假期,交通部民用航空局昨天宣布,澎湖、金門、馬祖三離島管制航線將提供2378架次,約22萬個座位數,並從11月30號下週二下午6點開始陸續開放訂位。另外,配合中央流行疫情指揮中心防疫措施,進入航空站後及搭乘航班時應佩戴口罩,並在報到前填寫「嚴重特殊傳染性肺炎國內線航班旅客健康聲明書」,搭機當天有新冠肺炎疑似症狀者不得登機,以共同維護我國防疫安全。

 

以上新聞由梁嘉君編輯 黃星亞播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞