110年11月26日18:30焦點新聞

各位聽眾您好,帶您關心這一節的焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

根據中央流行疫情指揮中心最新統計,截至目前為止,全台接種31萬9015劑新冠疫苗,接種人口涵蓋率第1劑為77%、第2劑為51%。另外,春節檢疫專案將在12月14號開始實施,指揮中心開放集中檢疫所7+7檢疫方案提供民眾預訂,目前已經完成預約4519間房。

 

再來關注國際焦點:

德國總理梅克爾今天對接替她的新政府發出疫情管理緊急示警,請求採取迅速果決的措施,因為德國感染新冠肺炎的死亡人數已經超過10萬大關。根據外電報導,德國過去24小時通報351人染疫病歿,單日新增病例達7萬例,創新高紀錄,對即將上任的新政府形成了嚴重挑戰。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國今年7月起發布教育「雙減」政策,加強監管補教業。規模最大的補教機構「新東方」宣布不再提供義務教育階段相關課程後,最近傳出已經轉型赴美開設教授中文的線上課程。財報顯示,2021財年新東方淨利潤為2.3億美元,市值也縮水近8成。

 

再來關注的是財經方面消息:

主計總處今天發布最新經濟成長率預測值,由於我國出口旺盛、生產熱絡,預測今年全年經濟成長率為6.09%,創近11年新高;明年經濟成長率預測為4.15%。此外,今年全球原油飆漲,推升全球性通膨。主計總處上修今年消費者物價指數年增率預測值為1.98%,已經接近2%的警戒值。

 

新聞最後關注生活資訊:

氣溫驟降,薑母鴨開始熱賣,鴨價卻直直漲,到目前產地價每台斤飆破50元,創下歷年來最高,鴨農表示,主要是飼料漲價和鴨生育率降低,鴨量不足,漲價只是反映成本,並沒有多賺。部分店家的薑母鴨已經小漲20元,小吃業者則是苦撐暫時不漲,但強調明年春節前鴨價再不回穩只好調漲。

 

以上新聞由趙柏琁編輯 黃星亞播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞