110年11月26日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

去年1230國內出現首例新冠肺炎英國變異株個案,許多縣市跨年晚會改線上轉播,中央流行疫情指揮中心今天將宣布跨年防疫措施,指揮官陳時中透露會比去年寬鬆,而感染科專家認為,國內疫情穩定,加上2劑疫苗涵蓋率預計年底可達6成,跨年活動場地可望不限參加人數,也有機會開放定點脫罩飲食。

 

接下來關心國際焦點

歐盟各成員國目前入境規定不一,歐盟執委會表示,希望27個成員國能協調出一致的方法,以旅客的疫苗接種狀態為主,完整接種歐盟或世衛組織核准的疫苗就能免隔離,疫苗接種證明的效期則以施打最後一劑後9個月內為有效。這份建議必須得到歐盟27個成員國批准後才算通過,最快可在明年110日起實施。

 

接著聚焦兩岸訊息:

全球大塞港時代來臨。外電報導為了將病毒拒於門外,中國大陸持續追求嚴厲的新冠疫情「清零」措施。業界指出,本季恐迎來美、歐、亞同步大塞港,運輸鏈將面臨空前挑戰。報導指出「中國決心清零,不會放鬆防疫規定,由於明年2月要舉辦冬奧會,防疫甚至可能還會加強。」

 

再來關注的是財經方面消息:

每年11月是地價稅開徵期間,財政部賦稅署提醒,繳納期限只到1130為止,如果民眾的繳款書遺失,甚至是還沒收到的情況,應盡速向當地的地方稅稽徵機關,如稅務局、稅捐處等申請補發。賦稅署表示,如果逾期繳納稅捐,將會被加徵滯納金,每逾期二日,會按滯納金額加徵1%滯納金;逾期30日以上仍未繳納者,將被移送強制執行。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

最近氣溫驟降,中老年族群都要特別注意,尤其最近急診案例出血性腦中風案例越來越多,年長者本身罹患高血壓,突然會覺得頭痛、暈眩,手腳有些麻木,送醫檢查後發現是出血性中風。醫師提醒血壓血糖都要控制好,別吃太油膩食物,如果出現手麻腳麻,突然發現身體似乎出現不太能動的情況,都要盡速就醫高度警覺,才能在第一時間盡速給予相關治療,避免病情惡化!

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事請鎖KISS RADIO焦點新聞