110年11月16日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:  

因應春節大量返國旅客入境,集中檢疫所明天上午10點開放預約。中央流行疫情指揮中心表示,為了避免網站塞車,將採兩階段分流訂房,明天開放12月14號到31號入住者線上訂房;11月23號則開放12月14號到明年2月5號入住者線上訂房。針對檢疫方案,何時有機會調整成14天都在家檢疫,指揮中心表示,至少要符合沒有太多變異株、民眾居家檢疫違規少等條件,才有機會進一步討論。

再來關注國際焦點:  

印度首都新德里的空氣污染,一直被視為全球污染最為嚴重的區域之一,本月13號當地的PM2.5指數超過300,是世界衛生組織(WHO)所規定安全標準的20倍,如果長期暴露在這種程度的空污,將可能導致呼吸系統相關疾病。對此當局宣布,緊急關閉學校1週,避免學生暴露於不良的空氣環境中。

接著聚焦兩岸訊息:  

相較於歐美國家陸續解封,由於過去一段時間境外移入導致中國多地爆發本土疫情,不少地區防疫措施近期反而不斷升級。廣州宣布,對所有從國外入境人員實施「14+7+7」防疫政策。另外,北京也宣布,17日零時起,從中國各地進京都必須持有48小時內核酸檢測陰性證明和相關綠碼,否則不得進入北京。

再來關注的是財經方面消息:  

勞動部統計處今天公布今年度第4次人力需求調查結果概況。調查結果概況指出,明年第1季人力需求增加,預計明年1月底比今年10月底增加需求人力淨增加5.7萬人;製造業人力需求淨增加3.3萬人,創下2012年以來同期新高。

新聞最後關注生活資訊:

遙控無人機管理機制從去年3月底上路以來,違規案件頻傳。根據民航局統計,截至今年10月底為止,光是機場周邊就已經發生13起違規活動,其中有4起未經申請。民航局呼籲民眾使用無人機時,務必遵守法規,合法、安全的飛。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞