110年11月16日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心針對第15期疫苗,預計開放混打,最快今天揭曉,指揮中心指揮官陳時中今天在立法院受訪時證實,到第15輪的施打年齡已經都開放,如果符合本身疫苗要求的年齡,都可以施打。

 

接下來關心國際焦點:

不間斷的雨勢近期在加拿大太平洋沿岸造成災情,主要道路上盡是泥巴、與岩石碎片。有城鎮因此撤離7000多名居民,也有將近100部的車輛因此受困。加拿大總理杜魯道在社群媒體中向民眾喊話,已經準備好提供必要資源,處理善後這場洪災和極端氣候。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國大陸這波本土疫情擴散至20多個省區,並出現大學校園群聚感染。為此,河南、黑龍江、吉林、遼寧、福建等各省的多所大學院校發布通知,宣布提前5到14天放寒假,有的大學院校更自12月下旬就開始放寒假。

再來關注的是財經方面消息:

因應保險業面臨的氣候變遷風險,金管會主委黃天牧今天揭露金管會6大政策,包含預計今年底將氣候變遷納入保險業風險管理實務守則,另在2023年正式實施保險業氣候相關風險財務揭露應注意事項等規定。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

秋冬是流感和肺炎鏈球菌感染好發季節,醫師表示,慢性疾病患者、長者及免疫功能不全的民眾,是COVID-19、流感與肺炎的重症高風險族群,建議民眾與家庭醫師討論接種疫苗提升保護力。

以上新聞由呂宗正編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞