圖/高雄市全國首創「族語E起來-學習詞表學習平台」13號舉行成果發表。

「族語E起來-學習詞表學習平台」是高雄市原住民族教育資源中心110年度族語教材研發計畫的重點項目,也是全國第一個由縣市政府自行研發原民族語學習的平台,11月13號在高雄市原住民族教育資源中心攜手那瑪夏國中,舉行成果發表暨推廣教育活動。

 此次發展的「族語E起來-學習詞表學習平台」,以「卡那卡那富族」、「郡群布農族語」初級、中級學習詞表為主要內容,提供有逐字發音的單詞、例句教材區,以及可紀錄學習歷程測驗評量區,供族語教師教學與學生學習並檢測使用,以提升族語學習興趣與教學成效。

那瑪夏國中校長洪自強表示,平台的創發動機,來自於學校參加教育局辦理國中生英文單字競賽,接觸了洪敏雄老師建置的「澎湖灣英語線上測驗系統」,覺得如果族語學習也可以用這個有聲音、有圖片、有評量、有學習歷程的系統來學習,相信會讓學生在族語的學習上更事半功倍。

 教育局原教中心林曉瑩組長表示,線上平台是以110年1月14日行政院原民會公告修訂原住民族語學習詞表為主要內容,也是原民會辦理單詞競賽、原住民族語言能力認證測驗命題、及族語學習教材編纂之參據。今年已完成高雄在地族群「卡那卡那富族」,及高雄市原鄉地區人數最多的「郡群布農族語」的初級及中級字表。規劃明年度將延續創發至中高級及高級字表。

  那瑪夏國中主任葉一萱表示,平台的建置要感謝行政院原民會提供族語E樂園圖片授權、洪敏雄老師團隊網路技術提供、卡那卡那富族翁德才老師、布農族韃虎.伊斯瑪哈單.伊斯立端老師的撰稿跟錄音、孔岳中老師及周秀梅老師審查、高師大鍾榮富教師指導,還有五歲的沙力瀾.伊斯瑪哈單.伊斯立端跟著父親一起錄製語音單字,讓網站更有童趣及族語傳承的意義。