110年9月24日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

衛福部今天召開健保總額協商會議,明年度健保總額將突破8000億元大關,而隨著國內人口老化、慢性病增加及新醫療科技發展,醫療需求及醫療費用不斷成長,健保財務壓力日益沉重,健保會表示,預估明年度安全準備金可能低於1個月。另外由於健保財務困難,住院看護費還是採試辦,沒有納入健保給付。

再來關注國際焦點:

受到脫歐以及新冠肺炎疫情衝擊,英國境內出現嚴重的「卡車司機荒」,託運業者表示,因為脫歐的關係,已經有2萬5千名貨車駕駛返回歐洲國家,目前亟需9萬名以上的貨車駕駛。這不僅讓多家加油站被迫關閉,就連超市供應鏈都瀕臨崩潰。英國政府對此承諾,會不計一切代價解決司機短缺問題。

接著聚焦兩岸訊息:

中國黑龍江省哈爾濱市近日傳出新冠肺炎本土疫情。當地政府表示,目前病例的病毒基因定序結果顯示為Delta變異株,目前正在進行疫調。為了防範Delta病毒,中國民航局公布修訂後的新版防疫指南,全面強化航空公司機組員入境防疫規定,明定國際地區客貨運航班過夜機組人員入境中國之後,必須進行「14+7」的集中隔離和健康監測,期間還要接受總計6次的核酸檢測。

 

再來關注的是財經方面消息:

台股今天續揚,新台幣兌美元最後收在27.731元、升值4.2分,台北外匯經紀公司成交量9.4億美元。外匯交易員指出,昨日美元走勢平淡,加上月底將至出口商拋匯需求陸續出籠,帶動新台幣走揚,接下來就看中國政府是否出手幫恆大事件收尾。

新聞最後關注生活資訊:

今年國慶日有3天連續假期,交通部高速公路局表示,預期國道將以旅遊旅次為主,交通量大約為平日的1.3倍,當中南下最大量將出現在假期第一天,北上最大量出現在假期最後一天。為了紓緩國道壅塞情況,高公局規劃高乘載管制、匝道封閉、夜間暫停收費等措施。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞