110年9月24日06:30焦點新聞

各位聽眾早安!今天是2021年9月24號  星期五    農曆八月十八

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天東北風稍微增強,基隆北海岸、東半部、大臺北地區及馬祖有局部短暫雨,東北部地區有較大雨勢發生的機率,其他地區及澎湖、金門為晴到多雲。溫度方面,北部及中部26-34度、南部25-34度、東部25-32度、離島26-34度。

 

接著關注國內焦點

國內新冠肺炎疫苗開打6個月,根據中央流行疫情指揮中心最新統計,接種涵蓋率達到50.16%,全台有超過半數人口已經接種至少1劑疫苗。指揮中心表示,目前正規劃第10輪疫苗預約開放BNT疫苗,預計先從第9類40歲以下民眾往下開放,如果疫苗量足夠再開放64歲向下民眾施打。

 

接著聚焦國際焦點

英國官方昨天通報新增3萬4460起新冠肺炎確診病例,從6月底迄今平均每天新增超過2萬起病例。隨著各國施打疫苗增加保護力。英格蘭首席醫療官表示,境內12到15歲孩童是目前染疫率最高的族群,並且表示進入冬季還是會有染疫風險,呼籲境內孩童應盡快接種疫苗。

 

帶您關心兩岸訊息

受到疫情影響,中國8月社會零售數據依然偏弱,比7月回落2.1個百分點,明顯低於市場預期。另外,在缺少車用晶片的情況之下,中國車源不足也對消費者購車帶來影響。中國汽車協會表示,今年剩下幾個月的汽車產銷情況,很可能會連續幾個月出現衰退。

 

再來要關注的是財經消息

國內電子支付平台相互轉帳,最快今年10月開放。金管會表示,已經核准財金公司建置電子支付跨機構共用平台,其中,8家專營電支機構的跨機構轉帳功能預計將在下個月上線。至於平台的「繳費」和「繳稅」功能,則會提供使用者電子化繳費、繳稅通路,預計在今年第4季上線。

 

新聞最後關注生活資訊

因應疫情衝擊就業市場,政府推出「全時受僱勞工生活補貼」及「部分工時受僱勞工生活補貼」勞動部表示,受理期間到9月30號截止,符合資格條件但尚未提出申請的民眾,請把握時間上網申領,逾期者將不予發給。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞