110年2月27日 新聞三分鐘

各位早上好,今天是2021年02月27號星期六,農曆1月16。

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

假期的天氣大致呈現「先雨後穩」,從今天開始受到鋒面及東北風影響,中部以北與東半部地區將出現局部短暫雨,不過從明天28號開始氣溫就會逐漸回升,轉為多雲到晴的好天氣。在溫度方面,北部15-20度,中部16-24度,南部18-28度,東部15-24度,外島地區12-20度。

接著關注國內焦點:

今天是228連假的第一天,高公局預估,今天會是車流量最多的一天,以外出旅遊南下居多。整體車流量預估為平常1.3倍,國5南下交通量則是平常的1.8倍。為避免交通壅塞惡化,高公局規畫實施國5匝道封閉及分向高乘載管制,今明兩天凌晨12點至中午12點,將封閉國5石碇及坪林南向入口匝道,並且在早上6點至中午12點,實施國5南港系統交流道南向入口匝道高乘載管制。

 

接下來關心國際焦點:

比特幣狂漲不斷打破歷史新高,同時也帶動挖礦產業,甚至因此導致顯示卡的缺貨潮。以往中國大陸在挖礦產業獨占鰲頭,但因為監管機構的相關限制,讓大陸挖礦業者被迫走到台面下。美國業者儘管起步晚但現在急起直追,大筆資金入注,也讓虛擬金融界掀起另一波美中角力。

 

帶您關心兩岸議題:

中國海關總署昨天上午發布公告:「從今年3月1日起,暫停受理台灣鳳梨報關、輸入,並及時通知轄區內的相關企業。」國台辦指出從去年以來,中國大陸海關多次從台灣輸入的鳳梨中,檢出被列為檢疫性害蟲的生物,依據大陸有關法律法規和標準,決定暫停進口台灣鳳梨。

 

再來要關注的是財經消息:

因新冠肺炎疫情趨緩,預估下周油價仍將持續調漲。依浮動油價調整機制作業原則,以及不考量亞鄰競爭國,最低價及平穩措施的條件下,預估下周汽油及柴油零售價格每公升各上漲1.5元及2元,但預估汽油實際漲幅應落在0.1~0.2元,柴油則是0.1元,實際調整金額將於明天28號中午12點公告於台灣中油全球資訊網暨經濟部網站。

新聞最後關注生活資訊:

農民退休儲金從元旦起開辦,只要是未滿65歲、實際從事農業工作有農保,並且未領取相關社會保險老年給付(包括公保養老給付、勞保老年給付、軍保退伍給付及國保老年年金給付)的農民都可自願參加。根據勞保局統計,截至25號為止,已經有5萬7000多人申請提繳,其中以每月提繳10%佔比最高,達到96.2%。

 

以上新聞由蔡孟璇編輯 黃星亞播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞