110年2月25日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2021年2月25號星期四 ,農曆正月十四

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天東半部地區及西半部山區有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴的天氣。另外今天環境風場轉為偏東風,西半部地區位於背風側,汙染物容易累積,空品不佳,請民眾外出時特別留意自身防護。溫度方面,北部16~26度、中部18~28度、南部19~30度、東部19~26度、離島14~23度。

 

接著關注國內焦點:

新冠疫情從去年初爆發後,國境封鎖管制,觀光旅遊業首當其衝,勞動部就業安定基金去年編列20億元補貼觀光業者紓困,不過交通部日前表示今年觀光業還是不樂觀,向勞動部提出「協助旅行業轉型培訓計畫 」,再爭取就安基金補助。勞動部表示,由於計畫課程設計還須調整、計畫性質也有待釐清,因此要求交通部補強計畫後再送案。

 

接下來關心國際焦點:

英國是受到新冠病毒疫情侵襲最嚴重的國家,同時也是最先全面施打疫苗的國家,目前全國超過四分之一人口接受了第一次疫苗施打。英國首相強生也在本週宣布,三月八號開始解封讓境內學生回學校上學,月底開始室外運動,如果進度一切正常,六月中英國將讓所有運動賽事正常舉行。

帶您關心兩岸議題:

不少陸籍子女受到疫情影響無法返台,導致不能符合每年在台居住超過183天規定,影響後續申請長期居留和定居時程。對此,內政部公布彈性處理原則,表示管制入境期間將不納入計算,前後在台居留期間視為連續不中斷。不過在扣除管制期間後,在台居住加總還是必須滿183天。

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天收盤收在28.306元,貶值0.4分,合計台北與元太外匯經紀公司成交量20.6億美元。外匯交易員指出,外資昨天在台股賣超幅度雖然擴大到200億元以上,卻沒有太大的匯出動作,反而是散戶見狀進場撿便宜,後市可觀察外資操作,在美元持續走弱下,台幣升值趨勢不變,只是會升到哪裡,就看央行態度。

 

新聞最後關注生活資訊:

長照法上路後,政府開始培育照顧服務員,不過為了即時讓照服員能照顧有需要的民眾,衛福部長照司放寬資格認定,照服員即使還沒修滿20小時失智照顧課程,同樣能給予特殊照顧。不過,為了讓失能者獲得更好照護品質,長照司宣布,從3月1號起,如果照服員沒有接受教育訓練,將不再提供長照給付及支付基準照顧組合的加計費用。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞