110年1月22日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

新冠肺炎疫情升溫,台鐵局表示從今天開始同步升級防疫措施,除了全台各車站大廳暫停或延期租借,停止辦理大型活動之外,站內的公共用餐區桌椅也會設置隔板,在商店門口標示安全的排隊距離,並且落實一線員工上班前的體溫量測和紀錄,避免出現任何防疫破口。

接下來關心國際焦點:

根據外電報導,歐盟領袖在舉行了四個小時的視訊高峰會後,強烈建議現階段應避免國內以及跨境的所有非必要旅行,但為了避免歐盟內部免護照的申根地區關閉邊界,加強檢測工作,更是必須加強的重點,以便在防疫和經濟層面取得更好的平衡。

接著聚焦兩岸訊息:

針對美國總統拜登上任,中國官方性質的「全球化智庫」,發表了相關的趨勢研究報告,提出一共12項的因應措施,其中就包括了建議北京放寬谷歌、推特以及臉書等美國企業到中國投資經營,以爭取美方取消對華為和抖音的限制,促成中美達成合作性的競爭關係。

再來關注的是財經方面消息:

根據主計處統計,去年12月的失業人數為44萬人,較去年11月減少9000人,下降了0.07個百分點,經調整季節變動因素後的失業率為3.76%,而全年失業率受到上半年度的疫情衝擊,平均落在3.85%,年升了0.12個百分點。

新聞最後關注生活資訊:

環保局提醒,最近大環境的風場偏東風,西半部風速弱,空氣中的汙染物容易一路累積南下,導致中南部地區的空氣品質不佳,高雄空品今天更是達到紅色警示等級,提醒民眾盡量避免長時間的戶外活動,敏感族群也要多加留意,以降低呼吸道不適。

以上新聞由張筱帆編輯,黃星亞播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞