110年1月22日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

衛生福利部桃園醫院近日發生群聚感染事件,多名醫護確診新冠肺炎。中央流行疫情指揮中心已宣布,指揮中心人員進駐該院成立「前進指揮所」,全院患者只出不進、取消探病,陪病僅限1人、須實名制。目前已有多家醫院公告最新管制措施,呼籲民眾多加留意,以免撲空。

 

接下來關心國際焦點

美國總統拜登今天表示,下個月美國新冠肺炎死亡人數可能會超過50萬。拜登再簽署多項應對新冠肺炎疫情的行政命令,將要求國際旅客入境美國之後強制隔離,並加強口罩令。此外,拜登政府將成立一個新型冠狀病毒篩檢委員會,以加快篩檢速度、解決物資短缺問題、建立國際旅客協定並向疫情重災區的少數族裔社區提供資源。

 

接著聚焦兩岸訊息:

根據上海市衛健委通報,上海21日新增本地新冠肺炎確診病例6例,全都在黃浦區。上海這次單日新增6例本土新冠確診,關鍵是在對重點人員進行例行檢測中主動發現的。上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,他有信心上海這次「還會比病毒跑得更快」,有把握在未來幾周內就將疫情控制住。

 

再來關注的是財經方面消息:

財政部賦稅署指出,每年一度的各類所得憑單申報,即將在今年21截止,呼籲扣繳義務人、營利事業及信託受託人等三類對象,要盡早在時限內完成申報。賦稅署提醒,扣繳義務人如果沒有如期完成扣繳申報,就必須在217日前填發扣繳憑單給扣繳對象,不僅內部行政成本更重,一旦未依期限填發憑單,還會被處以1,500元至20,000元罰鍰。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

新冠肺炎疫情緊張,醫院的加護病房,病床數,也拉警報了!主要是因為冷氣團,接連報到,讓高齡跟心血管疾病患者,跟著掛病號,台灣加護病床密度,全球第一,平均每十萬人口,病床數逼近31床,但氣溫驟變,加護病房仍是一床難求,低溫,接連報到,加上肺炎疫情緊張,民眾可得做好健康管理。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞